0

Акции «Аэрофлота» упали на 5% на фоне распространения коронавируса

Бумаги авиаперевозчика снижаются после появления данных о новых случаях заражения коронавирусом из КНР. 24 января «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты в Китай либо изменить дату вылета
Фото: «Аэрофлот»
Фото: «Аэрофлот»

Акции «Аэрофлота» упали на 5,01%, до ₽109,06 по состоянию на 10:00 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Позднее бумаги замедлили падение и по состоянию на 10:25 понизились на 3,59%, до ₽110,7.

Индекс Московской биржи упал на 1,28%, до 3106,01 пункта, индекс РТС снижается на 1,8% и составляет 1570,96 пункта.

«Финансовые рынки следят за тревожными новостями о распространении нового коронавируса в Китае и сопредельных странах. В ряде китайских городов уже установлен карантинный режим с отменой работы общественного транспорта. Инвесторы предполагают, что может снизиться потребление сырьевых ресурсов, а также деловая активность — как в КНР, так и в глобальном плане», — прокомментировал сложившуюся ситуацию ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По словам аналитика Exante Алексея Кириенко, рынки увидели «классического черного лебедя». Эксперт считает, что негативный эффект коронавируса недооценен.

Пострадают, прежде всего, отрасли, связанные с туризмом, а также китайские компании. Вероятно возникновение перебоев в поставках из Китая и нарушение логистических цепочек. На данный момент самолеты по-прежнему летают даже из самой зараженной китайской провинции, а это значит, что распространение вируса — вопрос времени, предупредил Кириенко. «Если сценарий реализуется, мы увидим обвал на рынках», — заключил он.

«Никто не знает, как дальше будет распространяться эпидемия и как быстро ее удастся остановить. Поэтому инвесторы, которым есть что терять после 30%-ного роста в прошлом году, начинают закрывать длинные позиции  », — подвел итог аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Сегодня Ассоциация туроператоров России объявила, что с понедельника отечественные авиакомпании осуществляют рейсы только для вывоза туристов из КНР.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее