Инвестиции
102
0

13 неудачников: самые убыточные иностранные акции 2019 года

Какие акции иностранных компаний принесли инвесторам наибольшие потери? Какие из них оказались в списке худших второй год подряд? Есть ли в этом списке акции, привлекательные для покупки? Читайте в обзоре РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

РБК Quote отобрала 13 акций иностранных компаний, вложения в которые в 2019 году оказались самыми убыточными для инвесторов. Этот топ-13 составлен на основе списка акций, доступных к покупке на РБК Quote.

Несмотря на то что в прошлом году самыми выгодными вложениями были инвестиции  в акции, некоторые бумаги могли сильно разочаровать инвесторов. Если бы кому-то «повезло» и он вложил бы деньги во все акции нашего топа, то такой «антипортфель» уменьшил бы капитал на 32%.

Акции ранжированы по инвестиционной доходности, которая складывается из дивидендной доходности и отрицательного значения от падения акций.

Лидеры среди неудачников

Возглавили список худших акций года акции Frontier Communications. Они потеряли за год 62,6% своей стоимости, не компенсировав акционерам свое падение ни центом выплаченных дивидендов. Эта американская телекоммуникационная компания давно испытывает финансовые проблемы, а в сентябре 2019 года сообщалось, что Frontier перестала платить по счетам и близка к банкротству. При этом акции Frontier второй год подряд возглавляют наш рейтинг наихудших акций, а за два года стоимость компании подешевела в 7,6 раза.

На второй строчке рейтинга оказались акции Chesapeake Energy. Они упали за 2019 год на 60,7%. В 2018-м они находились на 13-м месте с показателем годового падения 47%. Компания имеет значительный балласт долгов, с которыми ей трудно справляться.

Третье место занимает другой американский нефтегазовый гигант — EQT Corporation. Акции компании за год упали на 42,3%, но с учетом выплаты дивидендов общий инвестиционный убыток составил 41,7%. Chesapeake и EQT вместе оказались заложниками снижения цен на газ. Невысокая рентабельность компаний даже заставила снижать газодобычу. В итоге все это сказалось на цене акций.

В рейтинге, помимо Frontier и Chesapeake, есть один старожил — L Brands, владелец известного бренда нижнего белья Victoria`s Secret. Если падение их акций по итогам 2018 года составляло 57,4% и они заняли третье место среди худших акций, то в 2019-м котировки L Brands упали на 29,4%, а бумаги оказались на восьмой строчке в нашем антирейтинге.

Дивиденды  почти не спасают

Списки худших акций по дивидендной доходности и по падению котировок полностью совпадают по составу участников. Разницу можно заметить только в порядке занятых мест.

Например, котировки акций Macy's упали больше, чем у EQT: -42,9% против -42,3%. Но дивидендная доходность акций Macy's составила 5,1%, в то время как у EQT только 0,6%. В итоге дивиденды поменяли эти акции местами в зачете по общей убыточности инвестиций.

Также за счет дивидендной доходности различаются местами в списке лидеров падения и списке худших инвестиций акции TripAdvisor, Nokia и пара L Brands и Southwestern Energy.

Дешевые и привлекательные

Часто бывает, что падение бумаг бывает чрезмерным и продолжается даже тогда, когда акции становятся уже привлекательными для вложения, исходя из соотношения их стоимости и финансовых результатов компании. Чтобы определить такие акции, мы сравнили мультипликаторы  P/E  и EV/ EBITDA  компаний из нашего топ-13 со средним значением компаний-аналогов.

Согласно показателям мультипликаторов, недооцененными по сравнению со своими конкурентами выглядят акции Chesapeake, Macy's, TripAdvisor, Southwestern Energy, Weibo и PetroChina.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа