0 

Правительство увеличит расходы. Как на этом заработать частному инвестору

Кабинет министров Михаила Мишустина объявил о дополнительных расходах на социальные нужды и реализацию нацпроектов. Рассказываем о компаниях, которые покажут опережающий рост благодаря этим мерам
Фото: Pictures of Money / flickr
Фото: Pictures of Money / flickr

Акции российских ретейлеров, банков и производителей стали будут расти в текущем году. Эти компании выиграют от дополнительных затрат, которые президент Владимир Путин предложил направить на социальные нужды и национальные проекты, предположили в Bloomberg.

Новое правительство может потратить на национальные проекты дополнительно ₽2,1 трлн, или $34 млрд, что составляет 1,3% от ВВП России, подсчитал экономист в нидерландской финансовой группе ING Дмитрий Долгин. Он ожидает, что на это пойдут доходы от Национального фонда благосостояния и около ₽500 млрд из бюджета прошлого года.

В число компаний, рыночная стоимость  которых, по мнению стратегов, вырастет больше всего, вошли «Детский мир», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), TCS Group Holding, «Магнит» и Сбербанк. Со времени назначения нового правительства эти компании уже значительно выросли.

Как выиграют компании

Акции «Детского мира» уже прибавили 11,4%. Это почти самый большой прирост с тех пор, как было назначено новое правительство. Компания продает игрушки и одежду в магазинах по всей России. Надежды на рост связаны с увеличением материнского капитала на рождение детей и пособий семьям с детьми. Больше — на 12,9% — выросли только бумаги материнской компании «Детского мира» — АФК «Системы».

Несмотря на значительный прирост, акции «Детского мира» по-прежнему выглядят недооцененными и привлекательными для инвесторов, считает трейдер Investec Bank Джулиан Риммер. По его мнению, это дешевый и быстрорастущий актив.

Капитализация сети супермаркетов «Магнит» увеличилась на 8,1%. Аналитики BCS ожидают, что дополнительные государственные расходы подстегнут размер средней зарплаты в России на 1,3%. Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы значительно увеличить прибыль ретейлера.

Рост социальных расходов мог бы улучшить показатели погашения кредитов для розничных банков, таких как «Тинькофф» (TCS Group), полагает глава исследовательского центра Sova Capital Михаил Терентьев. По его словам, также могут выиграть подразделения розничного кредитования Сбербанка.

Сталелитейный завод ММК в пятницу, 17 января, подорожал на 5,4%, однако на этой неделе котировки откатились вниз. Компания приняла четырехлетний план по развитию инфраструктуры на $400 млрд. По мнению аналитика «Атона» Андрея Лобазова, в совокупности с внутренним спросом на сталь это улучшит ее бизнес.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции «Детского мира», TCS Group и Сбербанка. Аналитики в среднем ожидают, что акции этих компаний вырастут на 7%, 14% и 21% соответственно. Бумаги «Магнита» и ММК эксперты советуют держать, предполагая, что «Магнит» вырастет на 6%, а ММК подешевеет на 7%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее