0 

Apple, AMD, «Полюс»: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах во вторник, 28 января, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: bantersnaps / Unsplash
Фото: bantersnaps / Unsplash

Акции Advanced Micro Devices. Сегодня производитель микропроцессоров AMD опубликует отчетность за четвертый квартал 2019 года.

После того как основной конкурент AMD — компания Intel — сообщила о неожиданном скачке продаж чипов для дата-центров (+19%), аналогичные данные по серверным чипам AMD могут привлечь пристальное внимание рынка, считают эксперты.

AMD изменила баланс на этом рынке в свою пользу после того, как в прошлом году обогнала Intel, выпустив современные чипы по технологии «7 нанометров». В то же время у Intel возникли трудности с выпуском на рынок чипов по технологии «10 нанометров». Сейчас Intel по-прежнему отстает от AMD по объемам производства нанопроцессоров.

В 2019 году акции AMD подорожали на 148%. Это наибольший прирост среди компаний, входящих в индекс S&P 500.


Акции Apple. 28 января после закрытия биржевых торгов Apple опубликует финансовые результаты за первый финансовый квартал 2020 года. Отчет важен для компании, так как в данный период входит сезон праздничных покупок, и компания, как правило, получает наибольшую квартальную выручку.

Кроме того, в этот раз инвесторы смогут оценить, как продается новая модель смартфонов iPhone 11, которая вышла в сентябре прошлого года.

IPhone по-прежнему вызывает самый пристальный интерес со стороны инвесторов, так как смартфоны остаются крупнейшим источником доходов компании. Еще рынок обратит внимание на данные по беспроводным наушникам AirPods и потоковому сервису Apple TV+, а также на спрос на продукцию Apple со стороны Китая.

Консенсус Refinitiv предполагает, что в минувшем квартале Apple заработала $4,5 на акцию против $4,18 годом ранее. Выручка, по мнению аналитиков, составила $88,5 млрд по сравнению с $84,3 в том же периоде 2019 года.

Акции Apple выросли более чем на 3% в 2020 году и более чем на 100% с тех пор, как компания сообщила о прибыли за первый финансовый квартал 2019 года. Apple сейчас — самая дорогая американская публичная компания с рыночной стоимостью $1,4 трлн.

«На наш взгляд, компании будет непросто удержать капитализацию  на этом уровне, — полагает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. — За год акции Apple выросли почти в два раза, или на $720 млрд. Мультипликаторы  компании указывают на их переоцененность. В связи с этим не исключена коррекция  бумаг».


Акции «Полюса». Сегодня также ожидается выход операционных результатов золотодобывающей компании «Полюс» за четвертый квартал 2019 года и за весь прошлый год. Эти данные могут повлиять на динамику акций «Полюса».

В ноябре компания отчиталась о росте чистой прибыли на 158% за девять месяцев 2019 года и на 99% в третьем квартале 2019 года. Квартальная выручка выросла на 26%. Девятимесячный результат оказался в плюсе на 32%.

Акции компании выросли на 5,48%, до ₽7857 по итогам 27 января, попав в лидеры роста. Это произошло благодаря популярности золота как защитного актива в условиях паники из-за нового коронавируса.

«Бумаги «Полюса» в текущих условиях увеличения спроса на золото также выполняют функцию защитных акций, — объяснила рост акций компании аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова. — Закрепления выше ₽8 тыс. стоит ждать при способности золота пробить и удержать уровень $1,6 тыс. за унцию. Если паника на мировых площадках стихнет, столь позитивный для «быков» сценарий может и не реализоваться».


Нефть. Цена нефти Brent по итогам вчерашних торгов упала на 4,15%, до $58,17 за баррель. Важнейшей темой для рынка сейчас является распространение нового коронавируса в Китае и его влияние на экономику. Поэтому игроки игнорируют новости из Ливии, объяснил динамику цен ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Поставки нефти из этой страны сократились до 284 тыс. баррелей в день с обычных 1,22 млн баррелей. Причина — блокада трубопроводов и отгрузочных портов по приказу командующего Ливийской национальной армией.

«Сырьевой сегмент болезненно реагирует на новости из Китая на опасениях ослабления мирового спроса на энергоносители в условиях нестабильной экономической обстановки. Сосредоточившись на «китайском факторе», игроки игнорируют риски, связанные с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке. Учитывая настрой игроков, в ближайшее время распродажи на рынке нефти могут продолжиться, если отношение к риску не улучшится», — считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.


Американская статистика. В США 28 января выйдет январский индекс потребительского доверия от Conference Board.

Индекс доверия потребителей отражает уровень доверия американцев к экономической деятельности. Это опережающий индикатор. Он предсказывает траты потребителей, которые являются частью экономической активности.

В декабре показатель составил 126,5 пункта, снизившись по сравнению с ноябрем (126,8 пункта). Кроме того, он оказался ниже прогнозов аналитиков, ожидавших значения на уровне 128,2 пункта. На январь эксперты прогнозируют рост до 128 пунктов.

Кроме того, сегодня Бюро переписи США (Census Bureau) опубликует отчет по заказам на товары длительного пользования за декабрь. Эксперты ожидают, что их рост составит 0,3%. В ноябре показатель снизился на 2,1% против прогноза роста на 1,5%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее