Приток иностранцев в госдолг. Что это значит для частного инвестора?
0
Приток иностранцев в госдолг. Что это значит для частного инвестора?
В 2019 году у иностранных инвесторов проснулся интерес к российскому госдолгу. За этой тенденцией может последовать рост спроса на российские корпоративные облигации, считают аналитики
Фото: Michael Parulava / Unsplash

В 2019 году приток вложений иностранцев в российский госдолг составил $22,2 млрд, что стало новым рекордом, следует из опубликованных Центробанком данных. Под российским госдолгом имеются в виду облигации федерального займа (ОФЗ) и евробонды — именно эти ценные бумаги входят в данный показатель, сообщил РБК главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Рост инвестиций нерезидентов в 2019-м произошел после неблагоприятного 2018 года, когда иностранцы избавлялись от российских государственных облигаций и отток составил $5,3 млрд.

Причин у такой перемены настроений было несколько. В частности, угроза международных санкций в отношении России снизилась, замедлилась инфляция, а российский Центробанк провел серию снижений процентных ставок. В 2019 году российские облигации  показывали высокую для такого консервативного инструмента доходность. Например, 30-летние ОФЗ 46020 принесли своим держателям 28% доходности в рублях, десятилетние ОФЗ с погашением 19 января 2028 года выросли в цене на 16% и принесли купонный доход свыше 7%, подсчитали опрошенные РБК эксперты.

Аналитики назвали самые доходные вложения 2019 года

По некоторым оценкам, в 2020 году приток нерезидентов в российский госдолг замедлится — правительство будет выпускать меньше евробондов, а ожидания снижения процентных ставок уже исчерпаны. По мнению начальника отдела инвестидей «БКС Брокера» Василия Карпунина, через некоторое время иностранные инвесторы могут обратить внимание на российские корпоративные облигации — и это приведет к их подорожанию.

«Рост спроса иностранцев на госдолг приводит к росту цены ОФЗ, однако традиционно корпоративные облигации реагируют на такую тенденцию с задержкой, — указал эксперт. — В связи с этим простой стратегией на фоне высокого спроса на гособлигации является параллельное инвестирование в среднесрочные или длинные облигации надежных компаний в расчете на их положительную переоценку вслед за ростом стоимости ОФЗ».

С этим мнением согласился руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, по словам которого спрос иностранцев может сместиться с ОФЗ на корпоративные облигации из-за вероятной паузы в смягчении Банком России монетарной политики и, как следствие, отсутствия потенциала ценового роста гособлигаций.

Доходность корпоративных облигаций выше доходности государственных — потому что государственный долг всегда надежнее долга, который берет отдельная компания. Тем не менее надежность многих компаний, особенно с государственным участием, оценивается инвесторами высоко, а риски, связанные с ними, считаются относительно низкими.

В каталоге РБК Quote представлены облигации Газпромбанка, «Газпром нефти», «Роснефти», «Ростелекома», Альфа-банка, РЖД и других эмитентов.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Облигации: доходнее вклада, надежнее акции Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее