0 

Нефть может превысить $66 на фоне неспокойной обстановки в Ираке и Ливии

Котировки Brent поднялись выше $65 за баррель. Перебои с производством в Ливии могут привести к росту выше $66, считают эксперты
Фото:Paul Lowry / Flickr
Фото: Paul Lowry / Flickr

20 января стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE выросла. Цена фьючерса с поставкой в марте подскочила на 1,23% и составила $65,66 за баррель (9:23 мск). Стоимость нефти сорта WTI выросла на 1%, до $59,21 за баррель.

Нефть подорожала на фоне обстановки в Ираке и Ливии — эти страны относятся к крупнейшим производителям нефти, входящим в картель ОПЕК.

По состоянию на 10:53 мск фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,023%, до $65,52, на нефть марки WTI — на 0,93%, до $59,13.

По сообщениям Bloomberg, 19 января была приостановлена работа иракского нефтяного месторождения Аль-Ахдаб, также под угрозой закрытия находится месторождение Бадра (одним из акционеров является «Газпром нефть»). Причиной перебоев в работе стали забастовки и антиправительственные выступления, требующие смещения главы иракского правительства.

Одновременно с этими событиями нефтяная компания Ливии NOC объявила о невозможности вывозить нефть из страны в связи с форс-мажором: по сообщениям Bloomberg, экспорт нефти из портов в центральной и восточной частях Ливии заблокирован армией генерала Халифы Хафтара.

Падение нефтедобычи в Ливии может привести к смещению рыночного баланса в сторону дефицита, что будет поддерживать нефтяные котировки, отмечает «БКС Брокер». Участники рынка утром 20 января закладывают эти риски в котировки, поэтому фьючерсы на Brent растут. В случае сохранения проблем в Ливии цены могут продолжить рост выше $66, прогнозируют аналитики.

По мнению эксперта компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, покупка нефти при нынешней цене опасна, поскольку «ливийский фактор может очень скоро перестать действовать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее