0 

Рубль резко снизился на фоне отставки правительства

Дмитрий Медведев заявил после послания Владимира Путина Федеральному собранию, что правительство уходит в отставку
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Курс рубля упал после заявления Дмитрия Медведева об отставке правительства, свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 16:47 по московскому времени доллар укрепился на 0,22%, до ₽61,58, евро — на 0,41%, до ₽68,65. Индекс Московской биржи снизился на 0,59%, до 3111,44 пункта, индекс РТС — на 0,88%, до 1590,89 пункта, на 16:45 по московскому времени.

Ранее Владимир Путин огласил послание к Федеральному собранию, но тогда динамика рынка оказалась нейтральной.

Главный аналитик «Открытия Брокер» Алексей Павлов говорит, что в первую очередь на эту новость отреагируют иностранные участники рынка. «Не разбираясь, продают, а потом смотрят. Они могут начать продавать бумаги и фиксировать прибыль. Российские участники эту ситуацию, думаю, воспримут спокойнее», — считает он.

В долгосрочной перспективе отставка правительства вряд ли плохо повлияет на российский фондовый рынок, резюмирует эксперт.

Главный аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова подчеркивает, что отставка правительства после оглашения послания Федеральному собранию оказалась сюрпризом.

«Но самый главный вопрос — в другом: сохранится ли в нынешнем виде экономический блок правительства и в каком виде он вообще будет. Если, скажем, правительство возглавит Антон Силуанов, то, вероятнее всего, это хороший знак для рынков. Если же экономический блок не будет усилен и правительство возглавит молодой или малоизвестный человек, то это вызовет на рынке волну волатильности  », — утверждает Орлова.

Первоначальная реакция на отставку правительства будет негативной, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Александр Осин. Курс рубля снизится к доллару, а фондовый рынок упадет в пределах дневной волатильности.

«При этом среднесрочные и долгосрочные прогнозы рынка остаются неизменными. В 2020 году ожидаем роста фондового рынка и стабильного курса рубля под влиянием внешних факторов и вопреки застою в экономике, как это происходило все последние годы», — подводит итог Осин.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее