0 

Капитализация Alphabet впервые превысила $1 трлн

Alphabet — материнская компания Google — присоединилась к так называемому «клубу одного триллиона»
Фото: Photo Mix / Pixabay
Фото: Photo Mix / Pixabay

Рыночная стоимость  компании Alphabet превысила $1 трлн. По итогам торгов 16 января на бирже NASDAQ цена акций Alphabet класса А составила $1450,16, а цена закрытия класса C — $1451,70. Общая стоимость холдинга достигла исторического рекорда, составив по ценам закрытия немногим более $1 трлн.

С начала 2020 года ценные бумаги  Alphabet подорожали на 7,5%, в то время как индекс Nasdaq поднялся на 3,4%. За весь прошлый год акции владельца Google выросли на 28%.

По данным исследовательской компании eMarketer, в 2019 году на долю Google пришлось 73% рекламного рынка в поисковых системах США и 31,1% мирового объема цифровой рекламы. В третьем квартале 2019 года выручка компании составила $40,5 млрд, что на 20% больше, чем за тот же период 2018 года.

Консенсус агентства Refinitiv рекомендует покупать акции Alphabet. Из всех 40 экспертов, вошедших в консенсус, такой совет дает абсолютное большинство — 36 человек. Аналитики прогнозируют, что на горизонте года акции технологического гиганта вырастут на 4%, до $1495 за бумагу.

Однако не все прогнозы позитивны. Так, аналитик Джим Крамер из CNBC скептически отнесся к взлету акций технологического гиганта. «Мне не нравится такой рост. Он основан не на фундаментальных показателях, а вызван импульсом на рынке, который подтолкнул вверх акции многих технологических компаний», — прокомментировал ситуацию эксперт, ранее работавший в Goldman Sachs.

По мнению Крамера, акции Alphabet могут упасть, если отчет за четвертый квартал 2019 года не оправдает ожиданий. Предполагается, что финансовые результаты выйдут 3 февраля.

Впрочем, на данный момент эксперты позитивно оценивают работу компании в минувшем квартале. По их оценкам, за последние три месяца прошлого года Alphabet достигла нового рекорда по выручке от рекламы.

Кто еще входит в «клуб одного триллиона»

Ранее в элитный клуб вошла Apple. Рыночная стоимость этой компании впервые превысила отметку $1 трлн 2 августа 2018 года. Однако закрепиться выше нее Apple сумела только в сентябре 2019 года. Сейчас компания стоит $1,41 трлн.

До Apple эту отметку преодолела лишь китайская PetroChina. Это произошло в 2007 году после ее выхода на Шанхайскую фондовую биржу. В первый день торгов капитализация PetroChina выросла до $1,005 трлн. Правда, уже на следующий день акции упали в цене вдвое и капитализация просела до $500 млрд. Сейчас она составляет $158 млрд.

За Apple последовала Microsoft. Ее стоимость превысила триллионный порог в апреле 2019 года и сейчас составляет $1,25 трлн. А 11 декабря 2019 года рыночная стоимость Saudi Aramco за два дня после выхода на биржу взлетела до $2 трлн. Текущая стоимость нефтяной компании — около $7 трлн.

Побывал выше порога в $1 трлн и высокотехнологичный холдинг Amazon. Однако не сумел удержаться, и сейчас его капитализация держится на уровне $937,7 млрд.


Начать инвестировать в акции Alphabet можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее