Котировки «Норникеля» впервые превысили 20 тыс. рублей
0
Котировки «Норникеля» впервые превысили 20 тыс. рублей
Бумаги выросли вслед за ростом стоимости палладия и никеля. Но это не предел, ведь дефицит палладия может сохраниться в 2020 году, а никель будет востребован производителями батарей для электромобилей
Фото: «Норникель»

Стоимость акций «Норникеля» установила абсолютный максимум за всю историю торгов. Котировки бумаг поднялись выше ₽20 тыс. в понедельник, 13 января.

Эксперты «Атона» ожидали, что цена бумаги продолжит рост и в 2020 году превысит $330. Прогноз аналитиков сбылся уже 10 января.

Повышенный интерес к акциям «Норникеля» связан с высоким спросом на продукцию компании — палладий и никель, объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. Только за 2019 год акции производителя подорожали на 47%, а с учетом дивидендов доходность вложений составила 59,4%.

В прошлом году палладий подорожал с $1197,5 до $1883,6 за унцию, а никель — с $10 645 до $14 300 за тонну. Дефицит палладия в этом году может сохраниться, так как пока нет признаков масштабного замещения этого металла платиной, считают в «Атоне». Никель будет пользоваться повышенным спросом со стороны изготовителей батарей для электромобилей, что приведет к росту стоимости металла.

Драйвером для повышения цены акций «Норникеля» также стала программа по расширению производства металлов на 15–100% на горизонте до 2030 года, рассказал начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Георгий Ващенко. В перспективе ближайших двух лет акции «Норникеля» могут подорожать до ₽23,7 тыс., прогнозируют в компании «Фридом Финанс»


Купить акции крупнейшего в мире производителя палладия и никеля «Норникель» можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее