Ведущие компании США выплатят рекордные дивиденды
0
Ведущие компании США выплатят рекордные дивиденды
Американские корпорации в 2020 году выплатят рекордные дивиденды. Акционеры компаний, входящих в индекс S&P 500, получат более чем $500 млрд. Такого еще не было в истории индекса
Фото: Ben Taylor/Flickr

Как минимум 330 крупнейших американских компаний увеличат размер дивидендов в этом году. Так считает ведущий аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Силверблатт. По подсчетам компании, чьи акции входят в состав индекса S&P 500, акционерам выплатят в общей сложности более $500 млрд. «Помешать таким рекордным выплатам может только экстраординарное событие», — отметил Силверблатт.

Крупнейшие американские корпорации увеличивают дивидендные выплаты из года в год с 2009 года. В 2018 году общий объем дивидендных выплат вырос на 8,7%, а в 2019-м — на 6,4%, достигнув $485,5 млрд, пишет The Wall Street Journal.

О планах повысить дивиденды в 2020 году уже сообщили фармацевтические компании Pfizer и Abbott Laboratories и телекоммуникационный гигант AT&T. Больше всего дивидендов обычно выплачивают в первом квартале года. Отчитавшись по результатам последнего квартала и всего года, компании радуют держателей своих акций дивидендами перед традиционным годовым собранием акционеров.

Почему компании увеличивают размер дивидендов

Тенденция компаний повышать размер дивидендов неудивительна — стабильно развивающийся бизнес, готовый поделиться прибылью с акционерами, привлекателен для инвесторов. А вот сокращение дивидендов может вызвать много вопросов по поводу состояния бизнеса и его перспектив.

Вот один из показательных примеров. Акции GameStop обвалились за один день на 36% в июне 2019 года после того, как компания объявила о прекращении выплаты дивидендов из-за падения продаж и снижения квартальной прибыли.

Инвесторы проявляют интерес к дивидендным стратегиям

В четвертом квартале 2019-го в биржевые фонды, ориентированные на дивиденды, было инвестировано более $10 млрд. Такого притока капитала в эти фонды не наблюдалось на протяжении всего года, отметил глава ETF и исследований взаимных фондов в CFRA Тодд Розенблут. По словам эксперта, особый интерес инвесторы проявили к ETF  , ориентированные на компании, которые постоянно повышают свои дивиденды. Такие фонды не только гарантируют доход от дивидендов, но и дают возможность участвовать в растущем фондовом рынке.

Выплачивая и повышая размер дивидендов, руководители компании стремятся заверить инвесторов в ее надежности. Почти 84% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, стабильно выплачивают дивиденды. Как ни удивительно, среди них нет технологических гигантов Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet — родительской компании Google.

Притом что объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями в 2019 году, увеличился, средняя доходность бумаг снизилась. Но такой показатель можно объяснить ростом цен акций: дивидендная доходность — это отношение величины годового дивиденда к цене акции. В сравнении с началом прошлого года средняя дивидендная доходность компаний S&P 500 снизилась с 2,16% до 1,8%, подсчитали в FactSet.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее