Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Boeing расследует инцидент с нахождением пустых бутылок из-под текилы 14:24 Финтех Airwallex привлек $200 млн в ходе последнего инвестраунда 14:11 ЦБ установил курс доллара и евро на 22 сентября 14:11 SEC присоединилась к расследованию против Activision Blizzard 14:03 NASA потратит до $400 млн на коммерческие космические станции 13:47 Заводы Honda загружены на 40% от общей мощности 13:41 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями 13:38 APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30 Shell продаст нефтяные активы ConocoPhillips за $9,5 млрд 11:16 Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров стоимостью ₽22 млрд 10:31
 
0 

Ведущие компании США выплатят рекордные дивиденды

Американские корпорации в 2020 году выплатят рекордные дивиденды. Акционеры компаний, входящих в индекс S&P 500, получат более чем $500 млрд. Такого еще не было в истории индекса
Фото: Ben Taylor/Flickr
Фото: Ben Taylor/Flickr

Как минимум 330 крупнейших американских компаний увеличат размер дивидендов в этом году. Так считает ведущий аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Силверблатт. По подсчетам компании, чьи акции входят в состав индекса S&P 500, акционерам выплатят в общей сложности более $500 млрд. «Помешать таким рекордным выплатам может только экстраординарное событие», — отметил Силверблатт.

Крупнейшие американские корпорации увеличивают дивидендные выплаты  из года в год с 2009 года. В 2018 году общий объем дивидендных выплат вырос на 8,7%, а в 2019-м — на 6,4%, достигнув $485,5 млрд, пишет The Wall Street Journal.

О планах повысить дивиденды в 2020 году уже сообщили фармацевтические компании Pfizer и Abbott Laboratories и телекоммуникационный гигант AT&T. Больше всего дивидендов обычно выплачивают в первом квартале года. Отчитавшись по результатам последнего квартала и всего года, компании радуют держателей своих акций дивидендами перед традиционным годовым собранием акционеров.

Почему компании увеличивают размер дивидендов

Тенденция компаний повышать размер дивидендов неудивительна — стабильно развивающийся бизнес, готовый поделиться прибылью с акционерами, привлекателен для инвесторов. А вот сокращение дивидендов может вызвать много вопросов по поводу состояния бизнеса и его перспектив.

Вот один из показательных примеров. Акции GameStop обвалились за один день на 36% в июне 2019 года после того, как компания объявила о прекращении выплаты дивидендов из-за падения продаж и снижения квартальной прибыли.

Инвесторы проявляют интерес к дивидендным стратегиям

В четвертом квартале 2019-го в биржевые фонды, ориентированные на дивиденды, было инвестировано более $10 млрд. Такого притока капитала в эти фонды не наблюдалось на протяжении всего года, отметил глава ETF и исследований взаимных фондов в CFRA Тодд Розенблут. По словам эксперта, особый интерес инвесторы проявили к ETF  , ориентированные на компании, которые постоянно повышают свои дивиденды. Такие фонды не только гарантируют доход от дивидендов, но и дают возможность участвовать в растущем фондовом рынке.

Выплачивая и повышая размер дивидендов, руководители компании стремятся заверить инвесторов в ее надежности. Почти 84% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, стабильно выплачивают дивиденды. Как ни удивительно, среди них нет технологических гигантов Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet — родительской компании Google.

Притом что объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями в 2019 году, увеличился, средняя доходность бумаг снизилась. Но такой показатель можно объяснить ростом цен акций: дивидендная доходность — это отношение величины годового дивиденда к цене акции. В сравнении с началом прошлого года средняя дивидендная доходность компаний S&P 500 снизилась с 2,16% до 1,8%, подсчитали в FactSet.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее