Почему сейчас удачное время для покупки российских акций: 5 аргументов
0
Почему сейчас удачное время для покупки российских акций: 5 аргументов
В 2019 году случился настоящий инвестиционный бум. РБК Quote приводит 5 причин, по которым российский рынок акций становится все более привлекательным для частного инвестора
Фото: William Iven / Unsplash

1. Хранить деньги на депозите в банке все менее выгодно

Первый и главный аргумент в пользу вложения средств в российские ценные бумаги   — падение доходности банковских вкладов. Да, такой вклад остается самым надежным способом сохранить средства, но он не позволяет деньгам работать, а при высокой инфляции вы рискуете уйти в минус. В 2019 году многие центробанки, включая российский, снижали базовую процентную ставку. Вместе с ней снижались и проценты по вкладам физических лиц.

В результате депозиты постепенно становятся невыгодными. Открытие вкладов в прошедшем году снизилось даже в традиционно пиковые моменты, отмечает аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев.


2. Акции РФ стоят недорого по сравнению с мировыми аналогами

«Недооцененные» — это одна из главных характеристик, которую наблюдатели давали российским акциям в 2019 году. По показателю отношения стоимости компании к ее годовой прибыли (самая распространенная метрика для оценки бизнеса) российские компании являются гораздо более дешевыми, чем западные аналоги, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

При этом многие российские « голубые фишки  » остаются крупными глобальными игроками в своих отраслях. Угроза санкций и зависимость от цен на сырье — ключевые причины, по которым эксперты с осторожностью относятся к акциям российских компаний, но на самом деле эти компании в хорошей форме и платят хорошие дивиденды, полагает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.


3. Фондовый рынок РФ растет рекордными темпами и лидирует по выгодности вложений

Приток частных инвесторов на российский фондовый рынок в 2019 году стал рекордным — на Московской бирже счета открыли 1,9 млн человек, на бирже Санкт-Петербурга количество счетов увеличилось втрое. На этом фоне индекс Мосбиржи за прошедший год неоднократно переписывал исторический максимум и вырос на 29%. Такой рост привлекает новых частных инвесторов, которые, инвестируя, поддерживают его темпы.

За 2019 год именно российские акции стали самым выгодным вложением. В среднем они обеспечивали 38,7% роста. А вот американские акции уступили даже государственным облигациям.


4. В России высокие дивиденды

В 2019 году российский рынок акций стал самым высокодоходным по сравнению с остальными рынками мира. Это означает, что, покупая российские акции, инвестор получает больше прибыли, чем покупая, например, азиатские или американские.

Как отметил РБК стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон, дивидендная доходность российских ценных бумаг — одна из самых высоких в мире. В совокупности она составляет около 6,7%.

В России значительную часть выручки на дивиденды направляют многие крупнейшие компании, в их числе «Газпром», «Норильский никель» или Сбербанк. В число акционеров некоторых из них входит государство, также заинтересованное в получении дивидендов, что в свою очередь повышает стабильность таких выплат и рядовым инвесторам.


5. Возможность получить налоговые льготы

В 2015 году в России стартовала программа ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, с помощью которого торгуют на бирже. ИИС можно открыть либо у брокера и совершать по нему операции самому, либо в управляющей компании, отдав его в доверительное управление.

Если вы откроете такой счет, то у вас будет право на налоговый вычет.

Всего есть два вида вычета, и выбрать можно один из них: первый позволяет ежегодно возвращать 13% от суммы, на которую вы пополнили счет (не больше ₽400 тыс.); второй позволяет вычесть 13% налога с дохода от инвестиций. Подробнее о принципах экономии при помощи ИИС мы рассказывали в материале «Миссия выполнима: открыть ИИС до конца года и получить льготы весной».


Вывод. Вкладывать деньги в российские акции сейчас имеет смысл, потому что это:

  • доходнее банковского депозита
  • сравнительно недорого и относительно надежно
  • выгодно
  • приносит высокие дивиденды
  • не обременяет дополнительными налогами

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее