Что год грядущий нам готовит? Как это определить по 5 первым дням
0
Что год грядущий нам готовит? Как это определить по 5 первым дням
Аналитики выявили правило пяти первых торговых дней. По тому, как рынок вел себя в течение первых биржевых дней года, можно спрогнозировать его динамику на весь год
Фото: http: //401kcalculator.org/Flickr

Год только начался, а уже сейчас можно предсказать, каким он будет для рынка акций. Сделать это можно с помощью так называемого правила пяти первых торговых дней.

Этот феномен выявили эксперты Stock Trader’s Almanac, изучив движения американских акций с 1950 года, сообщает CNBC. Оказалось, что в 82% случаев, если индекс S&P 500 рос в первые пять торговых сессий января, то и год он завершал ростом — в среднем на 13,6%.

Что было в первые пять дней этого года на Уолл-стрит

В наступившем году по итогам первых пяти торговых дней американский рынок акций вырос — индекс S&P 500 поднялся на 0,7%. Причем в первый же рабочий день января индекс S&P 500 поднялся на 0,8% и завершил сессию обновлением исторического максимума. Но уже на следующий день, в пятницу, 3 января, рынок всколыхнуло сообщение об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб в результате спецоперации, проведенной американскими военными по приказу президента США Дональда Трампа. Опасения, что смерть Сулеймани может привести к полномасштабной войне на Ближнем Востоке, стали причиной распродаж на американском рынке акций.

В понедельник, 6 января, инвесторы посчитали, что переоценили последствия обострения ирано-американских отношений, и стали снова скупать акции. Торговля понедельника закончилась ростом S&P 500 на 0,4%.

Во вторник настроения опять сменились и на рынке возобновились распродажи акций. Индекс S&P 500 просел на 0,3%. Опасения инвесторов, казалось, оправдались — Иран в ночь на среду нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Однако, как заявил в среду президент Дональд Трамп, ущерб от ударов был минимальным и не привел к жертвам. Трамп не стал угрожать Ирану военным ответом, сообщив лишь о «жестких экономических санкциях против иранского режима». Президент США оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Тегерана, и стало очевидно, что ни США, ни Иран не стремятся к обострению конфликта. Рынок отреагировал на это рекордным закрытием индексов S&P 500 и NASDAQ. Рост S&P 500 в среду составил 0,5%, а итог первых пяти торговых дней — плюс 0,7%.

Индикатор пяти первых торговых дней года указывает на то, что рынок акций США в 2020 году будет расти. По крайней мере, шансы на рост велики, как показывают исследования Stock Trader’s Almanac.

Вверх, но с препятствиями

Из пяти первых дней торгов три дня были днями роста рынка, а два — днями снижения. Эта модель первых пяти сессий, вероятно, найдет отражение в характере рынка и течении всего года.

В США президентские выборы с предшествующей президентской гонкой — они, как правило, вызывают волнения на рынках.

Кроме того, несмотря на явный прогресс в торговых переговорах Вашингтона с Пекином, до полного разрешения торговых споров еще далеко. А это еще один серьезный повод для повышенной нервозности участников рынка. Так что рынку акций США в течение года на пути к новым максимумам придется преодолеть и значительные препятствия. А значит, характер рынка будет изменчивым.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее