0 

Легенды фондового рынка. Джордж Сорос

Джордж Сорос избежал нацистских репрессий во время Второй мировой войны и обучался в Лондонской школе экономики. Из этого он вынес уроки, которые помогли ему стать легендарным инвестором
Фото:  Norway UN (New York) / Flickr
Фото: Norway UN (New York) / Flickr

Знаменитый американский трейдер, инвестор, финансист и философ Джордж Сорос — личность неоднозначная. Даже его биографы не могут точно сказать, какие мотивы лежат в основе его поступков.

В 1992 году Сорос обвалил британский фунт, заработав на этом $1 млрд. За это он получил прозвище «человек, который обанкротил Банк Англии». С его деятельностью также связывают крах национальных валют «азиатских тигров» — Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Тайваня и других стран региона. Финансист не скрывает, что не раз прибегал к манипуляциям рынком.

В то же время Сорос много жертвует на благотворительность. К 2018 году общая сумма, которую он перевел в свой благотворительный фонд «Открытое общество», составила $18 млрд. Это в два раза больше его состояния, которое на настоящий момент превышает $8,3 млрд.

Миллиардер также прославился как философ и политический деятель с весьма либеральными взглядами. В своих недавних выступлениях Сорос беспощадно критиковал президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Что сформировало взгляды и принципы знаменитого финансиста?

Биография вкратце

Миллиардер родился в 1930 году в Венгрии в еврейской семье среднего достатка. При рождении он получил имя Дьёрдь Шварц. Но через шесть лет семья сменила фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).

На будущего финансиста наложила сильный отпечаток Вторая мировая война, которая началась, когда Соросу было десять лет. По ее окончании Джордж страстно хотел уехать на Запад. И в 1947 году переехал в Великобританию, где получил образование в Лондонской школе экономики.

В 1956 году он уехал жить в Нью-Йорк, где работал брокером и финансовым аналитиком и руководил фондом Double Eagle.

В 1970 году Сорос ушел с наемной работы и основал свой собственный фонд под названием Quantum. Quantum специализировался на спекуляции валютами, ценными бумагами и биржевыми товарами. Прибыльность фонда в первые десять лет его существования составила 3365%. Именно фонду Джордж Сорос обязан большей частью своего состояния.

Правила инвестирования Сороса

Военное детство научило Джорджа Сороса нескольким принципам, которых он придерживается до сих пор. «Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры», — говорит Сорос о своей манере торговать на рынке.

Это стало первым уроком миллиардера. Такой подход к жизни он усвоил от своего отца. Во время войны старший Сорос подделал документы и вывез семью из Венгрии, избежав нацистских репрессий. «Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди», — рассказал инвестор.

Вторым уроком, вынесенным из детства, стало стремление рисковать. «Урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять даже собственную жизнь, если не рисковать», — учит Джордж Сорос. В дальнейшей жизни умение рисковать позволило ему стать миллиардером. «Ничто так не способствует концентрации, как опасность, а чтобы ясно мыслить, мне необходимо вдохновение, связанное с риском», — объяснил он.

Третий урок — умение признавать ошибки. «Я преодолел все трудности в основном потому, что признавал свои ошибки», — учит Сорос.

Четвертый урок Джордж Сорос получил в Лондонской школе экономики. «Познай причину вещей», — гласит девиз школы. Эта фраза легла в основу философии инвестора, которая «зиждется не на деньгах, а на моем представлении о сложной взаимосвязи между реальностью и представлениями о ней». Есть у этой философии и свое название — «Теория рефлексивности фондовых рынков».

Теория рефлексивности фондовых рынков — что это такое?

Сорос считает, что участники рынка напрямую влияют на фундаментальные показатели рынка. Но они действуют не в соответствии с реальным положением дел, а исходя из собственных субъективных представлений. Тем не менее такая субъективная реальность приводит к реальным последствиям — взлетам и падениям на рынке. Миллиардер считает, что их можно предугадать.

К примеру, вкладчики финансово стабильного банка внезапно и без видимых причин начинают опасаться за сохранность своих вкладов. Это ведет к массовому выводу денежных средств со счетов. В результате банк разоряется.

Субъективная реальность вкладчиков приводит к реальным последствиям — разорению банка. В то же время, если бы вкладчики сохранили спокойствие, то ни банку, ни их вкладам ничего не угрожало бы.

Как теория работает на практике

Джордж Сорос не раз получал значительные прибыли, применяя свою теорию. В октябре 1973 года в четвертый раз обострился конфликт между Египтом и Израилем. Разразилась война, получившая название «войны Судного дня».

В то время Министерство обороны США, которое поддерживало Израиль, было крайне обеспокоено превосходством советской военной техники — ею были вооружены арабские страны. Джордж Сорос узнал об этом и приобрел акции компаний военно-промышленного комплекса США.

Инвестор не ошибся: Соединенные Штаты увеличили финансирование военной промышленности, а оборонные компании получили больше госзаказов. Их акции значительно выросли. Благодаря той сделке только за первый год Сорос заработал $300 млн прибыли.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее