0 

Индекс РТС превысил 1600 пунктов впервые с февраля 2013 года

Индекс РТС рассчитывается на основе значений текущей рыночной капитализации, выраженной в долларах США. С 1995 года рыночная капитализация российского фондового рынка в долларовом выражении выросла в 16 раз
Фото: Московская биржа
Фото: Московская биржа

Индекс РТС преодолел уровень 1600 пунктов. Максимальное значение в течение дня составило 1602,48 пункта. Абсолютный рекорд индекса РТС — 2134,23 пункта — держится с апреля 2011 года.

Индекс Московской биржи пытается закрепиться выше уровня 3100 пунктов, который он впервые в истории преодолел на вчерашних торгах. В течение часа после начала торгов индекс находится в диапазоне 3099,55–3111,83.

Аналитики уверены в сохранении устойчивости и роста российского фондового рынка. По их мнению, Россия находится вдалеке от событий, которые могут негативно повлиять на ее рынок.

Как считает ведущий аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков, внешняя ситуация почти не волнует отечественные индексы. «Обострение обстановки в Персидском заливе еще раз доказало, что Россия является энергетическим гарантом как для Европы, так и для Азии», — говорит он.

«Мы ожидаем, что российский рынок сможет сохранить позитивный старт до конца года. США и Иран предприняли действия для снижения напряжения. Цены на нефть уверенно держатся выше $65 за баррель, сократив вчерашний рост на 4% из-за разрешения ситуации в Персидском заливе. Россия запустила «Турецкий поток» на фоне противодействия США. Оба этих фактора должны обеспечить поддержку нефтегазовому сектору. Мы ожидаем скачка в объемах торгов, потому что российские участники вернутся с новогодних каникул», — отмечается в утреннем бюллетене Альфа-банка от 9 января.

По мнению аналитиков «Велес Капитала», перекупленность все еще не мешает индексам идти выше. Значение индекса Мосбиржи по итогам дня может вырасти до 3125 пунктов, — полагают в «Велес Капитале».

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее