Рубль, американские индексы, нефть: за какими котировками следить сегодня
0
Рубль, американские индексы, нефть: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в четверг, 16 января, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Scott Webb / Unsplash

Рубль и российские индексы. Заявление Дмитрия Медведева об отставке правительства краткосрочно повлияло на российские рынок — индекс Московской биржи и курс рубля резко снизились, однако к концу торговой сессии отыграли потерянное. По итогам дня индекс Мосбиржи показал прирост на 0,09%, индекс РТС снизился на 0,17%, курс рубля показал почти нейтральную динамику -0,03%.

Инвесторы не спешат пересматривать портфели после отставки правительства

При этом формирование состава нового кабинета министров и связанные с этим процессом новости продолжат сказываться на фондовом рынке. В среду Владимир Путин предложил на пост премьер-министра главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Глава ФНС на предложение президента согласился. Это произошло уже после закрытия российской биржи, и котировки на новость отреагировать не успели.

В среду индекс Московской биржи завершил сессию на отметке 3132 пункта. «При негативном настрое участников рынка он, возможно, легко отступит к 3100 пунктам, — предупредила старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Ниже есть поддержка на 3085 пунктах, но если не поступит каких-то сглаживающих новостей, перекупленный рынок легко проскользнет и под нее пока идет стабилизация».

Ключевые события фондового и валютного рынков при правительстве Медведева

Начальник отдела глобальных исследований «Открытия Брокер» Михаил Шульгин назвал быстрое восстановление рынка после заявления Медведева удивительным. По мнению аналитика, инвесторы использовали коррекцию  в качестве возможности купить отдельные бумаги на более выгодных уровнях, поскольку не ожидают кардинальной смены стратегии из-за смены кабмина.

Аналитик «Финама» Алексей Коренев полагает, что открытие российского фондового рынка 16 января пройдет умеренно позитивно.


Американские индексы и цены на нефть. Главной новостью для мировых рынков стало подписание президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ документов в рамках первой фазы торгового соглашения. На фоне этого события американские индексы достигли рекордных отметок: S&P 500, Dow Jones и NASDAQ обновили исторические максимумы закрытия торгов. В четверг эта динамика может продолжиться.

В рамках соглашения Китай согласился нарастить на $200 млрд объем закупаемых в США товаров. Соединенные Штаты со своей стороны отказались от запланированного на декабрь 2019 года повышения торговых пошлин на китайский импорт. При этом действующие тарифы остались в силе до подписания второго этапа сделки.

Заключение первой фазы торгового договора положительно сказывается не только на индексах США, но и на нефти. В среду фьючерс на нефть марки Brent просел на 0,76%, но это было связано тем, что держатели длинных позиций  в нефти зафиксировали прибыль  , что отразилось в негативной динамике котировок, объяснили в «БКС Брокере». Тем не менее в ближайшие два года КНР должна увеличить закупки продукции энергетического сектора США на $52,4 млрд, что является позитивом для нефти.


Акции Morgan Stanley и Bank of New York Mellon. В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. В предыдущие два дня перед инвесторами отчитались крупнейшие банки: JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America и U.S. Bancorp. 16 января пройдет третья волна важных для финансового сектора отчетов — финансовые данные опубликуют Morgan Stanley и Bank of New York Mellon.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
10 советов начинающим инвесторам. Личный опыт Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее