0 

Вложиться в будущее. Робототехника, на которой можно заработать

Роботов уже много, и скоро они будут повсюду. Поэтому их производители становятся все более привлекательным вариантом для инвестиций. Мы выбрали четыре интересные компании, чьи акции торгуются на мировых биржах
Фото:  Anne Helmond/flickr.com
Фото: Anne Helmond/flickr.com

Автоматизация и роботизация практически всех отраслей — тренд, который невозможно остановить. Тем, кто хочет на нем заработать, стоит внимательно следить за робототехническими компаниями. Всемирно известная Boston Dynamics пока не провела IPO, но многие другие производители уже давно торгуются на фондовом рынке. РБК Quote собрала четыре самых интересных варианта.

Intuitive Surgical: когда роботы спасают людей каждые 36 секунд

Одна из самых известных роботизированных хирургических систем в мире Da Vinci
Одна из самых известных роботизированных хирургических систем в мире Da Vinci (Фото: COMSEVENTHFLT/flickr.com)

Intuitive Surgical производит роботизированные медицинские системы, в частности — знаменитых роботов Da Vinci, с помощью которых можно проводить массу высокоточных хирургических операций. Такие роботы используются по всему миру: с 2000 года Intuitive Surgical продала более 5,5 тысяч Da Vinci. Компания утверждает, что каждые 36 секунд в мире начинается операция, где используется эта система.

Da Vinci — основа бизнеса компании и главный драйвер стоимости ее акций. В последние три года бумаги Intuitive Surgical, размещенные на NASDAQ, выросли почти втрое: с $207 в ноябре 2016-го до $594 в декабре 2019-го. В июне 2019-го Intuitive Surgical вошла в топ-10 рейтинга компаний, обеспечивающих акционерам наибольший прирост доходов. Его составила The Boston Consulting Group (BCG). За последние пять лет держатели акций производителя медицинских роботов могли получить 30,2% дохода.

Положение компании стабильно: она является лидером отрасли, поскольку вышла на рынок задолго до конкурентов. С системами Da Vinci уже работают десятки тысяч врачей, которые вряд ли горят желанием переучиваться и осваивать устройства конкурентов.

В третьем квартале 2019-го Intuitive Surgical продала 275 Da Vinci. Для справки — стоимость одной системы составляет около $2 млн. При этом компания зарабатывает на расходных материалах для робота. Также важно, что у Intuitive Surgical сильные финансовые результаты, нулевой долгосрочный долг и $5,4 млрд наличными.

Аналитики Morgan Stanley оценивают потенциал роста котировок Intuitive Surgical в 12,28% до $670 за акцию. Оптимистичный прогноз базируется на ожиданиях сильного отчета по итогам четвертого квартала: аналитики ждут, что продажи Intuitive Surgical увеличатся до $1,19 млрд, а прибыль на акцию вырастет до $3,25.

iRobot: от пылесосов до роботов-ликвидаторов аварий на АЭС

Одна из самых популярных моделей роботов-пылесосов iRobot Scooba
Одна из самых популярных моделей роботов-пылесосов iRobot Scooba (Фото: Kārlis Dambrāns/flickr.com)

Возможно, вы слышали об iRobot как о производителе сверхпопулярных роботов-пылесосов. Но эта компания не ограничивается бытовой техникой: iRobot также делает военных и подводных роботов, роботов-саперов, роботов-разведчиков. Например, после аварии на АЭС «Фукусима-1» ликвидаторы активно использовали технику iRobot для радиационной разведки, сбора радиоактивной пыли и очистки территории от мусора.

По итогам третьего квартала 2019 года iRobot превзошла ожидания аналитиков, увеличив прибыль и выручку благодаря запуску новых моделей пылесосов. Чистая прибыль составила $35,5 млн, или $1,24 на акцию, что превышает показатели 2018 года. iRobot прогнозирует, что выручка по итогам 2019-го превысит показатель 2018-го на 20%.

Тем не менее, с весны 2019-го акции iRobot вошли в пике: их стоимость рухнула с $128,82 в середине апреля до $43,56 в конце ноября. На момент подготовки материала ценные бумаги  iRobot закрепились на отметке $52,56.

Аналитики по-разному оценивают ближайшие перспективы акций iRobot. В Northland Securities им присвоили рейтинг «покупать» и оценили их потенциал в $81. А в JP Morgan снизили целевую цену акции iRobot с $69 до $40 и дали компании нейтральный рейтинг.

Oceaneering International: компания с собственным подводным роботизированным флотом

Подводный робот ROV компании Oceaneering International
Подводный робот ROV компании Oceaneering International (Фото: Frank van Mierlo, Transferred from en.wikipedia)

Oceaneering International специализируется на инженерных услугах и производстве оборудования для морской, нефтегазовой, космической и других отраслей. Фишкой компании являются машины с удаленным управлением (ROV) для проведения подводных работ.

Такие роботы используются для геодезии, обеспечения работы буровых систем, прокладки, инспекции и ремонта подводных трубопроводов, а также для технического обслуживания подводных объектов. У Oceaneering International есть целый подводный флот из множества таких ROV, который и приносит компании большую часть дохода.

Ценные бумаги Oceaneering International торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В последние годы котировки компании падают: если в апреле 2015-го ее акции стоили $57,75, то в декабре 2018-го упали до пятилетнего минимума в $11,29. На момент подготовки текста их стоимость закрепилась на отметке $15,09.

Аналитики считают, что сейчас — самое время покупать бумаги Oceaneering International. В декабре Goldman Sachs Group повысила рейтинг бумаг с «держать» до «покупать» и подняла целевую цену акций Oceaneering International с $16 до $20. Bank of America также присвоил им рейтинг «покупать» и установил целевую цену в $17. А в Wolfe Research и Evercore ISI посчитали, что потенциал акций Oceaneering International недооценен.

FANUC: японская промышленная мощь

Промышленный робот FANUC
Промышленный робот FANUC (Фото: Haukur Herbertsson/flickr.com)

FANUC — крупный конгломерат, занимающийся производством средств промышленной автоматизации. Компания является одним из крупнейших мировых производителей промышленных роботов, уступая только швейцарской фирме ABB. Но FANUC стремится стать лидером: в 2018-м японцы объявили о расширении двух существующих заводов и строительстве одного нового для производства роботов и станков.

В отчете за 2018 год компания сообщила о чистой прибыли в $1,7 млрд, а прибыль на акцию составила $8,86. При этом в отчете было предупреждение, что ситуация в компании в течение 2019-го будет оставаться «сложной и непредсказуемой» из-за неопределенности в международной торговле и колебаний валютных курсов.

Тем не менее, несмотря на сообщения о снижении объемов продаж, с начала года акции FANUC выросли с $15,14 до $19,90 в середине декабря. По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, на ценные бумаги компании стоит обратить внимание: в сентябрьском отчете они повысили рейтинг акций FANUC с «нейтрального» до «покупать». А Deutsche Bank в октябре присвоил бумагам FANUC рейтинг «держать», подняв его с «продавать».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее