Правила жизни и инвестирования Рэя Далио
0
Правила жизни и инвестирования Рэя Далио
Рэй Далио посвятил всю жизнь инвестициям и достиг поразительных успехов. Его хедж-фонд Bridgewater Associates стал крупнейшим в мире. Если вам нужен совет успешного опытного инвестора, Далио будет отличным выбором
Фото: TechCrunch / Flickr

Рэй Далио впервые вложил деньги в акции, когда ему было 12 лет. В то время он работал в фешенебельном гольф-клубе Links Golf Club, расположенном недалеко от его дома. Подростка заинтересовали разговоры посетителей о фондовом рынке. Он начал изучать тему и, накопив $300, вложил их в акции авиакомпании Northeast Airlines. Вскоре после этого компания получила предложение о слиянии, и ее акции подорожали втрое.

Именно тогда юный Рэй решил посвятить свою жизнь инвестициям. В 1975 году он основал инвестиционную компанию Bridgewater Associates. А сейчас под управлением хедж-фонда Bridgewater Associates находятся активы на сумму около $160 млрд, что делает его крупнейшим в мире. Сам Далио владеет состоянием в $18,7 млрд.

«Успешное инвестирование имеет под собой те же принципы, которые помогают стать успешным менеджером или успешным по жизни. Необходимо быть упорным и сохранять свой ум открытым. Это справедливо для рынков, это справедливо почти для всех жизненных сфер, — говорит он о деле всей своей жизни. — Необходимо учиться на своих ошибках. Зная ошибки, вы познаете, что такое реальность и что с ней делать».

Как начать инвестировать на фондовом рынке

Научиться инвестировать — сложная задача. Но если вы хотите обрести финансовую независимость и выйти на пенсию обеспеченным, нужно заставить деньги работать, пока вы спите, советует Далио начинающим инвесторам. По его словам, любой может разработать разумную инвестиционную стратегию. Для этого нужно следовать трем принципам.

1. Решите, сколько денег вы сможете откладывать

«Сбережения — это свобода и безопасность, — сказал инвестор в интервью CNBC. — Сколько свободы и безопасности вам нужно?»

Задайте себе вопрос, какая денежная подушка безопасности вам нужна — какого размера и на какой срок. А затем начинайте копить, двигаясь к этой цели.

2. Создайте безопасный портфель

Следующий шаг — решить, что делать с накопленными деньгами. Хранить деньги на сберегательном счете — не лучшая идея, так как инфляция съедает их стоимость. Поэтому лучший выбор — инвестировать свои средства.

Рэй Далио советует создать портфель активов, стоимость которого растет быстрее, чем инфляция. А чтобы портфель не падал и не рос вместе со всем рынком, бизнесмен рекомендует сочетать активы так, чтобы сбалансировать риск.

3. Изучите циклы рынка

Если вы планируете стать краткосрочным инвестором, важно научиться понимать, как работает экономика и фондовый рынок, говорит инвестор. «Знайте, как покупать, когда все хотят продавать, и как продавать, когда все хотят покупать», — сказал он.

Например, после рецессии  2008 года на рынке США начался самый продолжительный восходящий тренд в современной истории. За десять лет после краха инвестбанка Lehman Brothers, запустившего кризис, индекс S&P 500 увеличился на 130%.

Фото: Nyse / Facebook

Есть у Рэя Далио и советы для более опытных инвесторов:

1. Диверсифицируйте

«Хотя вы не знаете, какие из ваших активов принесут наилучшие результаты, вы точно знаете, что они будут вести себя по-разному. Если вы правильно комбинируете активы, то сможете снизить риск потерь. Хорошо диверсифицировать — это знать, как уменьшить соотношение риска к доходности», — говорит Рэй Далио.

По словам Далио, обычное разделение портфеля пополам на акции и облигации  диверсификацией назвать нельзя. Хорошо диверсифицированный портфель может включать в себя 30% акций, 40% долгосрочных облигаций США, 15% среднесрочных облигаций США, 7,5% золота и 7,5% других сырьевых товаров.

2. Учитывайте инфляцию

Создавая или изменяя портфель, нужно учесть и инфляционные риски, так как инфляция сильно влияет на финансовые рынки. Далио объясняет это так: «Облигации будут лучше работать при замедлении роста цен во время рецессии, акции — в периоды экономического роста, а наличность станет наиболее привлекательной при дефиците денег».

3. Продавайте на росте, покупайте на спаде

Рэй Далио учит продавать акции после того, как они сильно выросли. А полученную прибыль инвестировать в бумаги хороших компаний, которые отстают по росту от рынка или сектора. Он называет это «ротацией портфеля». Далио твердо верит: чем больше выросла цена актива, тем меньше вероятность того, что она продолжит расти.

Фото: OTA Photos / Flickr

Инвестирование — это сама жизнь

Бизнесмен полагает, что инвестирование — это определенный образ жизни. Поэтому в своей книге «Принципы. Жизнь и работа» он дает рекомендации не только по торговле, но и по жизненным принципам, которые помогут инвестору достичь успеха.

Основная мысль книги: для получения хороших результатов нужно приобрести фундаментальную базу. Далио имеет в виду, что необходимо достичь точного понимания реальности, или «истины», как это называет инвестор. Нужно научиться видеть реальность такой, какова она есть, а не такой, какой вы хотите ее видеть.

1. Ставьте перед собой цели

Спросите себя, чего вы хотите и подумайте, что нужно для этого сделать. Если вы заранее определите «истину», то будете намного быстрее продвигаться в нужном направлении.

«Основную часть времени я провожу, изучая, как работают реалии, оказывающие на меня наибольшее воздействие, то есть люди, которые влияют на рынки, и люди, с которыми я работаю», — поделился опытом Далио.

2. Вырабатывайте собственное мнение

Общее мнение часто бывает ошибочным, убежден бизнесмен. Поэтому важно иметь свои, независимые от других суждения. Чтобы зарабатывать деньги, нужно оказаться правым тогда, когда все другие неправы.

Инвестор рассказывает, что всегда старается узнать о вызвавшей интерес компании как можно больше. И только потом он сам оценивает привлекательность ее акций. «Я обучаюсь путем погружения в новую тематику. Сперва у меня появляется много вопросов. Отвечая на них, шаг за шагом достигаешь необходимого понимания», — учит Далио.

3. Обращайтесь к другим за советом

Слепо доверять другим не стоит, но спросить их мнение может быть полезно. «После того как я сформулировал свое мнение, проверяю его на прочность — прошу самых умных людей, которых знаю, покритиковать его и поискать слабые места», — говорит он. По мнению Далио, считать себя компетентным и правым во всем — худшее, что может сделать человек.

4. Никогда не переставайте учиться

«Я сражался со своими проблемами, осмыслял последствия своих решений, учился и рос над собой», — описал свой путь Далио. Инвестированию нельзя обучиться за день, неделю или месяц. В этой профессии нужно постоянно узнавать что-то новое и расти надо собой. Кроме того, полезно уделять время анализу прошлых успехов и провалов.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее