0 

Как будет меняться инфляция и ставка ЦБ в 2020 году?

В 2019 году Банк России снизил ключевую ставку пять раз с 7,75% до 6,25%. Похоже, что мы входим в эру низких ставок. В долгосрочном периоде показатель может составить 5,5% из-за низкой инфляции и укрепления курса рубля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

К концу декабря инфляция в России упала до 3% по сравнению с 4,3% годом ранее. Темп роста цен заметно отклонился от базового прогноза и целевого уровня Банка России, отметили аналитики Промсвязьбанка. К такому замедлению привела слабость внешнего и внутреннего спроса, которая во многом объясняется затянувшейся политикой сокращения расходов бюджета.

В результате ЦБ решил начать снижать ставку в середине года, чтобы «подтолкнуть» траты со стороны населения и предприятий. С июня ЦБ уменьшил ключевую ставку пять раз, сократив ее в общей сложности на 1,5%, до 6,25% годовых. Несмотря на эти меры к концу года уровень потребительской инфляции остался значительно ниже целевого уровня Банка России в 4%.

Подробнее о том, от чего будет зависеть инфляция в 2020 году, и как долго Банк России будет снижать ключевую ставку, смотрите на видео:

Какие факторы будут в 2020 году влиять на инфляцию? Что будет с учетной ставкой ЦБ? На вопросы ведущего телеканала РБК ​Даниила Бабича ответил экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков
Какие факторы будут в 2020 году влиять на инфляцию? Что будет с учетной ставкой ЦБ? На вопросы ведущего телеканала РБК ​Даниила Бабича ответил экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков
(Видео: Телеканал РБК)

Как изменятся цены в следующем году?

Инфляция в России к концу 2019 года составила 3%, а к окончанию 2020 года может ускориться до 3,8%, показал декабрьский опрос Reuters. В Промсвязьбанке также ожидают сохранения низкой инфляции в следующем году. В первом квартале инфляция опустится ниже 2,5% и в течение всего первого полугодия сохранится ниже 3%. К концу 2020 года аналитики Промсвязьбанка ожидают показатель на уровне 3,4%.

Во втором полугодии 2020 года инфляция может ускориться до 5%, говорит аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Александр Осин. Это произойдет из-за роста цен на нефть, за счет отложенного эффекта от повышения НДС и увеличения бюджетных расходов в конце 2019 года, а также подъема тарифов на электроэнергию. Еще одним фактором ускорения инфляции может стать макроэкономическая политика азиатского региона.

Эксперты «Открытие Брокер» ожидают, что инфляция в России по итогам января 2020 года будет ниже декабрьского значения и достигнет 2,8-2,9%. По итогам февраля или марта 2020 года потребительская инфляция может замедлиться примерно до 2,5%, полагает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Жорнист. В БКС прогнозируют замедление инфляции до 2,5-2,8% в начале года с дальнейшим ускорением до 3,6-3,8% к концу 2020 года.

Что будет в 2020 году со ставкой ЦБ?

Главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков ожидает продолжения сокращения ключевой ставки Банком России. Уже в первом квартале 2020 года ставка может составить 5,75%, то есть с текущего уровня 6,25% регулятор может дважды понизить ее на 0,25%. В долгосрочной перспективе можно ожидать снижения ставки до 5,5%.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что регулятор завершит цикл снижения ключевой ставки в начале 2020 года. Он снизит ставку до 6% в первом квартале 2020 года, и на этом уровне она может остаться до конца года.

ЦБ снизит ключевую ставку до 6% в первом квартале при условии отсутствия внешних шоков, рассказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин. Динамика рубля не будет определяющим фактором для регулятора, но укрепление российской валюты повысит вероятность решения о сокращении ставки, добавил эксперт.

В условиях низкой инфляции ЦБ, с высокой вероятностью, продолжит снижение ключевой ставки до 6-5,5%, полагают аналитики Промсвязьбанка. Политика правительства, направленная на стимулирование экономической активности, будет набирать обороты и может включать инвестирование средств из Фонда национального благосостояния. Эксперты считают это уместной мерой, которая не создаст рисков для макроэкономической стабильности.

В Goldman Sachs прогнозируют сокращение ставки ЦБ до 5,5% по итогам первого полугодия и сохранения этого уровня до конца 2020 года. Эксперты Deutsche Bank ждут снижения ставки до 6% в первом квартале и до 5,75% к концу первого полугодия.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее