Рынок недвижимости: что произойдет в строительном секторе в 2020 году?
0
Рынок недвижимости: что произойдет в строительном секторе в 2020 году?
За три квартала 2019 года 133 российских застройщика стали банкротами. Эксперты рассказали, продолжатся ли в 2020 году банкротства строительных компаний и стагнация рынка недвижимости или начнется рост сектора
Фото: Jürgen Rübig / Pixabay

Время стагнации   — таким 2019 год запомнят большинство строительных компаний и инвесторов в недвижимость. За первые три квартала года в России обанкротились 133 застройщика, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Это количество сопоставимо с цифрами 2018 года.

Введение эскроу-счетов стало главным элементом, повлиявшим на строительный сектор. Из 3,2 тыс. застройщиков пока только примерно 1 тыс. перешла на механизм эскроу-счетов. Влияние на рынок также оказало снижение ставок финансирования после смягчения денежно-кредитной политики Банком России. К ноябрю средняя ставка по ипотеке снизилась до 9,2%.

Оказался ли механизм проектного финансирования работоспособным и востребованным, готовы ли банки предоставлять такое финансирование строительной отрасли и что произойдет в секторе недвижимости в 2020 году, смотрите на видео:

На вопросы ведущего телеканала РБК Кирилла Токарева ответили директор практики M&A в секторе недвижимости PwC Саян Цыренов, руководитель департамента финансов «Инграда» Петр Барсуков и управляющий директор, начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова
(Видео: телеканал РБК)

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее