0 

Не все золото, что спасает: куда инвестировать, если неспокойно на рынках

Золото больше не является «тихой гаванью» для инвесторов в периоды экономических кризисов и высокого уровня неопределенности на рынках. С чем это связано и какие существуют альтернативы — в обзоре РБК Quote
Фото: Jesse Bowser / Unsplash
Фото: Jesse Bowser / Unsplash

Что такое защитные активы

Защитные активы — это финансовые инструменты, которые в меньшей степени реагируют на экономические и геополитические потрясения. Если стоимость таких активов меняется, то не резкими скачками, а постепенно. При этом они остаются ликвидными — защитный актив всегда можно продать или купить, несмотря на рыночные настроения.

Активы с пониженным риском в 2019 году пользовались особым вниманием инвесторов в связи с торговой войной между США и Китаем, которая не раз становилась причиной снижения биржевых индексов и отдельных акций. Градус неопределенности в условиях этой войны повышался тем, что, с одной стороны, американские и другие крупные индексы находятся у исторических максимумов, а с другой, что на рынке проявились признаки возможной рецессии.

Индекс широкого рынка S&P 500 с начала 2019 года вырос более чем на 28%, индекс NASDAQ Composite — на 34%, индекс Московской биржи — на 28%, японский Nikkei 500 — на 22%, европейский DAX — на 25%.

9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия

Золото — главный защитный актив. Или уже нет?

Золото принято называть главным защитным инструментом инвестора в период экономических кризисов.

«Золото стало восприниматься как «тихая гавань» в 2008–2009 годах, — отмечает генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. — В 2009 году начался длительный подъем металла, завершившийся пиком 2011 года. В течение этих и последующих лет и возникла формулировка про золото как защиту от кризисных явлений. В 2008-м золото сперва падало синхронно с ценными бумагами — тогда всем нужны были доллары. Но наступила эпоха дешевых денег, и золото совершило свой величественный подъем с $650 до $1920 за унцию».

Со времен кризиса 2008–2009 годов цены на золото успели взлететь, затем снизиться, а концу 2019-го подняться к отметке $1500. Нынешняя цена, превышающая средние значения последней пятилетки, — следствие активной покупки центробанками мира для пополнения резервов, объясняет Хохрин.

Фото: Bullion Vault / Flickr
Фото: Bullion Vault / Flickr

Однако со статусом золота как ведущего защитного актива согласны не все эксперты.

«В 2009–2011 годах золото росло в цене с ускорением, — поясняет управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Причиной является ответ центробанков на замедление экономики: накачка монетарной системы деньгами подспудно накачивает цену золота. Этот же механизм в меньшем масштабе мы видели в 2019 году — золото росло в ответ на смягчение политики центробанков. В частности, с мая по сентябрь оно подскочило на 22%, с $1270 до $1550. Это означает, что если мировая экономика потребует новых стимулов, ставка на рост золота выглядит вполне разумной. Однако если рынки полетят в пропасть, то лихорадка может повредить и этому драгоценному металлу».

Нынешний взлет золота связан со спросом центробанков, добавляет Андрей Хохрин, но в близкой перспективе этот спрос снизится или прекратится. В такой ситуации золото может оказаться под давлением предложения, поскольку сейчас металл торгуется с колоссальной премией от $650 до $850 за унцию. Такая премия способна поддерживаться только при ажиотажном спросе, поэтому любое сокращение спроса с легкостью может вернуть металл к $1000 и ниже.

Какие существуют альтернативы?

Суверенные облигации — другой способ надежно вложить деньги. Поскольку надежность таких облигаций обеспечивается государством, то в большинстве случаев главной угрозой подобной инвестиции является дефолт. В некоторых странах, например в США, вероятность дефолта почти нулевая, поэтому гособлигации этой страны считаются высоконадежными. К минусам такого инструмента в первую очередь можно отнести высокую стоимость и относительно низкую доходность — последняя у гособлигаций не всегда обгоняет темпы инфляции.

«Облигации — хороший вариант, но есть своя специфика: надежные имена сейчас стоят дорого и дают низкую доходность, — поясняет начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Брокера» Виктор Бондарович. — После кризиса важно вовремя покинуть долговой рынок, так как переток активов из инструментов с фиксированной доходностью в акции вызовет падение цен на облигации  ».

Для защиты от рисков аналитики рекомендуют включать в инвестиционный портфель валюту. В первую очередь — доллар США, интерес к которому на рынке повышается в периоды экономического спада. В список можно внести и швейцарский франк, однако ликвидность этой валюты ограничена. Долгое время подходящей валютой для снижения рисков было евро, но в связи с Brexit надежность этой валюты пошатнулась.

Помогают сохранить капитал и некоторые акции. В частности, к ним относятся американские акции, уточняет Виктор Бондарович: «Дивиденды в Штатах начисляют раз в квартал, что позволяет получить предсказуемый поток платежей. Безусловно, акции — волатильный инструмент, стоимость их может сильно меняться в кризисные времена. Но при этом инвестор будет получать дивиденды, которые часто растут год к году, а когда экономический спад закончится — дивидендные акции вырастут вместе с другими».

Защитным инструментом можно считать и акции российских компаний, уверен Андрей Хохрин. Причины две: низкая стоимость (акции ниже мировых значений примерно вдвое) и высокий дивидендный поток (5% годовых и более, что выше официальной инфляции).

«Есть еще пара плюсов, — добавляет Хохрин. — Акции номинированы в рублях. А рубль при современном глобальном кредитном навесе — объективно валюта защитная, ибо не имеет того самого навеса. Кроме того, цены акций индексируются вместе с инфляцией. Даже если упадет отечественная валюта или если упадет доллар, цены пересчитаются с учетом валютных ослаблений».

Вывод: универсального инструмента для сохранения капитала в периоды кризисов не существует. Золото, которое долгое время считалось таковым, тоже нельзя назвать самым верным способом защититься от рисков. В такой ситуации стоит задуматься над включением в свой портфель сразу нескольких видов активов: государственных облигаций, стабильных валют, золота, акций надежных компаний.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее