0 

Тусовки на борту принесли круизному оператору Carnival $6,3 млрд

Развлечения на борту лайнеров позволили компании компенсировать потери от урагана и приятно удивить инвесторов
Фото: Roderick Eime пользователь сайта flickr.com
Фото: Roderick Eime пользователь сайта flickr.com

Крупнейший в мире оператор круизных путешествий транснациональная корпорация Carnival порадовала инвесторов своими годовыми результатами. Компания подвела итоги финансового года, который у нее не совпадает с календарным и заканчивается в ноябре.

Успехи Carnival оказались значительно лучше ожиданий аналитиков. Годовая скорректированная прибыль на одну акцию достигла $4,4 — около 10% стоимости акции на момент выхода отчетности. Но при этом такой размер прибыли почти на 8% оказался лучше консенсус-прогнозов аналитиков, согласно Investing.com.

Выручка организатора круизов также превысила ожидания. Достигнув $20,8 млрд, она выросла на 10,3% и на 4,3% оказалась больше прогнозов аналитиков.

Рынок с воодушевлением воспринял показатели Carnival. По итогам торгов пятницы котировки компании взлетели почти на 8%.

Президент и главный исполнительный директор Carnival Арнольд Дональд отметил, что компания в этом году преодолела и «необычные события», и значительный спад спроса на поездки в Европу.

Под необычными событиями Дональд имел в виду такие препятствия, как ураган «Дориан», который сорвал достаточно большое количество путешествий. Спад продаж в Европе тоже стал чувствительным уколом для компании — около 30% выручки Carnival получает от европейского направления.

Фото: JAXPORT с сайта flickr.com
Фото: JAXPORT с сайта flickr.com

Компании удалось повысить на 3,7% число пассажиров. За год в круизы с Carnival отправились $12,8 млн человек. В совокупности за билеты путешественники выложили $14,1 млрд — на 1,2% больше, чем в прошлом году. Но самое примечательное, что круизеры стали тратить больше на развлечения на борту. В барах, ресторанах, спа-салонах, теннисных кортах, ночных клубах и ювелирных магазинах на борту лайнеров было потрачено $6,3 млрд — на 35,3% больше, чем в прошлом году.

Фото: JAXPORT с сайта flickr.com
Фото: JAXPORT с сайта flickr.com

Из 21 аналитика, опрошенного Refinitiv, 14 советуют держать, шесть рекомендуют покупать и один — продавать акции компании. Текущая цена акций находится на 1% выше предыдущего консенсус-прогноза, который еще не был пересмотрен после выхода отчетности.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее