«Газпром» показал устойчивость к санкциям. Как это сказалось на акциях
0
«Газпром» показал устойчивость к санкциям. Как это сказалось на акциях
В минувшие выходные президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который содержит запрет на строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Что это значит для частного инвестора?
Фото: Фото: «Газпром»

Акции «Газпрома» отреагировали на новость небольшим снижением. Бумаги по состоянию на 10:49 мск снижаются на 1,12%, до ₽252,65.

После введения санкций со стороны США швейцарский подрядчик Allseas отозвал свои суда с проекта и прекратил укладку труб. В то же время оператор газопровода — Nord Stream 2 AG — заявил, что компании-подрядчики продолжат работу, чтобы сдать проект как можно скорее.

«Учитывая поддержку «Газпрома» со стороны Германии и небольшую протяженность — осталось проложить 50 км труб — это не должно стать существенным препятствием для реализации проекта», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов в утреннем комментарии от 23 декабря.

Тем более, как пишет The Wall Street Journal, «Газпром» подготовил на этот случай суда для прокладки, как свои, так и суда отечественных подрядчиков, и будет способен довести проект до завершения.

Что это значит для частного инвестора

В долгосрочной перспективе санкционная новость не несет большого негатива для частных инвесторов. Тем более что у «Газпрома» было чем порадовать своих акционеров. Во-первых, на позапрошлой неделе правлением «Газпрома» была одобрена новая дивидендная политика. По итогам 2019 года дивиденды составят 30% чистой прибыли, а по итогам 2021-го на дивиденды пойдет 50% прибыли. То есть компания обеспечила акционерам почти двукратный запас прочности по дивидендам.

Во-вторых, в минувшие выходные «Газпром» и украинский «Нафтогаз» сгладили острые углы и договорились о транзите газа европейским потребителям на пять лет. Это позволит снизить риски от «Северного потока» и выиграть время для урегулирования ситуации. Объем поставок составит 65 млрд кубометров в первый год и 40 млрд в последующие.

Также по итогам соглашения «Газпром» выплатит «Нафтогазу» $3 млрд по иску, выигранному украинской стороной в Стокгольмском арбитраже. Взамен Украина обещает отозвать все старые иски и не подавать новых.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее