Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка «Сибура» выросла на 11% по итогам третьего квартала 2021 года 17:18
Квартальный отчет Shopify не оправдал ожиданий аналитиков 17:15
Группа «О'КЕЙ» отчиталась о росте квартальной выручки на 10% 17:10
Выручка Moody's по итогам третьего квартала составила $1,5 млрд 16:54
«Интер РАО» получила запрос на удвоение поставок энергии в Китай 16:53
«Полюс» нарастил производство золота в третьем квартале на 15% 16:19
PBF Energy отчиталась о результатах за третий квартал 2021 года 16:12
Credit Suisse ожидает рост котировок Coca-Cola на 13% до $63 за акцию 15:50
«РусГидро» отчиталась о рекордной чистой прибыли по итогам девяти месяцев 15:47
ЕвроМедЦентр увеличил выручку за девять месяцев на 16% 15:39
Акции Caterpillar взлетели на 4% на фоне новостей о росте выручки на 25% 15:33
Акции Merck & Co на премаркете выросли на 2% на фоне роста продаж на 20% 15:19
Объем производства Toyota сократился почти на 40% в сентябре 14:48
Чистая прибыль Sony в первом полугодии упала на 35% 14:41
 
0 

Правила инвестирования Уоррена Баффетта

Американский инвестор Уоррен Баффетт известен как «оракул из Омахи» благодаря феноменальной способности предсказывать рост акций. Его главный принцип — покупай то, в чем хорошо разбираешься. Но так ли все просто?
Фото: Fortune Live Media / Flickr
Фото: Fortune Live Media / Flickr

Инвестируйте на долгий срок

Какой смысл покупать акции, если вы не собираетесь владеть ими в течение многих лет. Инвестиции  , которые могут сделать вас миллионером, требуют терпения.

«Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут», — говорит он. Покупать акции, потому что у компании будет хороший квартал или потому что в следующем году выйдет горячий новый продукт, просто не в стиле Баффетта.

Торговая активность — враг доходности. Если вы постоянно покупаете и продаете акции, комиссии будут пожирать вашу прибыль.

Покупайте акции только качественных компаний

Покупать правильно — это значит выбирать качественные компании. Никогда не идите на компромисс в этом отношении.

«Намного лучше купить отличную компанию за неплохую цену, чем неплохую компанию за отличную цену», — уверен Баффетт.

Но чтобы оценить перспективы компании, придется немного попотеть и понять, как оценивать бизнес.

Инвестируйте в то, что вы хорошо знаете

Один из самых простых способов сделать ошибку — это инвестировать в отрасль или в компанию, в которых вы не разбираетесь. «Никогда не вкладывайте деньги в бизнес, который вы не можете понять», — говорит Уоррен Баффетт  .

Если вы заинтересованы в компании, о которой ничего не знаете, но много о ней слышите, сначала изучите ее. Следование чужому мнению — рецепт долгосрочного провала.

В свое время Баффетт не вкладывал в акции технологических компаний, благодаря чему избежал убытков после «краха доткомов».

Составьте список критериев для покупки акций

Цена акций не должна быть единственным критерием. Зачастую хорошая, качественная компания дешевеет вслед за рынком или сектором.

Сам Баффетт считает, что компания должна принадлежать отрасли, о которой инвестор имеет представление, иметь долгосрочные экономические характеристики и грамотный менеджмент. При этом цена акций должна быть привлекательной.

Различайте цену акций и стоимость компаний

Цена акций компании не всегда зависит от реального состояния бизнеса. «Цена — это то, что вы платите. Стоимость — это то, что вы получаете», — утверждает Баффетт.

Во время финансовых кризисов инвесторы панически сбрасывают акции, хотя компании в это время могут укреплять бизнес и наращивать свой потенциал.

Не беспокойтесь о ежедневных колебаниях рынка

Если вы долгосрочный инвестор, нет смысла терять сон и аппетит из-за незначительных колебаний акций. Не обращайте внимания на новости о торговых войнах, уходе правительства или утечке газопровода.

Вместо этого сосредоточьтесь на изучении возможностей для потенциального роста вашей компании.

Продавайте в правильное время

Когда компания перестала соответствовать критериям, по которым вы ее выбирали, наступает время продавать. Если вы, к примеру, хотели, чтобы котировки акций были выше средней цены за два года, а она упала ниже — продавайте.

Но помните, что решение продать акции должно быть взвешенным. Не идите на поводу у своих эмоций из-за колебаний цен. Уже завтра все может измениться в вашу пользу.

Инвестирование — это не ракетостроение

«Вам не нужно быть ученым-ракетостроителем. Инвестирование — это не игра, в которой парень с IQ 160 побеждает парня с IQ 130», — говорит Уоррен Баффетт.

В то же время на рынке нет «простой кнопки», которая может генерировать потрясающие результаты. Инвестирование — искусство, которое требует обдумывания и не должно быть легким.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Обучающие материалы