0 

ВТБ хочет купить акции «Магнита». Почему аналитики сомневаются

Акции «Магнита» недооценены, пришли к выводу в ВТБ. Поэтому в банке считают, что сейчас самое время для приобретения бумаг компании. Аналитики советуют воздержаться от покупки
Фото: РБК
Фото: РБК

ВТБ планирует купить акции торговой сети «Магнит». В банке считают, что бумаги компании недооценены. Еще одним поводом для потенциальной покупки в ВТБ назвали текущий нисходящий тренд в секторе. «Мы серьезно рассматриваем этот вопрос», — сообщил первый зампред банка Юрий Соловьев. В настоящий момент ВТБ принадлежит 17,3% акций «Магнита».

Аналитики, опрошенные РБК Quote, полагают, что на данный момент стоит воздержаться от покупки акций «Магнита». «ВТБ — долгосрочный инвестор, он может держать акции, невзирая на недооцененность и проблемы отрасли», — прокомментировал новость начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Для ВТБ как ключевого акционера, возможно, это и хорошая идея, — считает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова. — Мы не видим оснований, чтобы рекомендовать покупку акций компании. Мы также не думаем, что компания сейчас недооценена. Скорее, она справедливо оценена рынком. Инвесторы уже два года ждут превращения «Магнита» в «историю роста», но этого пока не происходит».

Что происходит в компании

Трудности у «Магнита» начались в 2016 году. Тогда компания впервые за время своего существования сообщила о снижении прибыли по итогам года. В результате она уступила первое место в рейтинге аналогичных компаний X5 Retail Group. В 2017 году финансовые показатели компании ухудшились еще больше. К концу года ее чистая прибыль снизилась на 34,7%, а акции подешевели почти вдвое.

Такая ситуация сложилась из-за общей макроэкономической ситуации в стране и более активных конкурентов, пишет управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Дополнительно негативный фон для котировок ретейлера создает смена руководства. Это усиливает страхи, что топ-менеджеры не верят в компанию, добавил аналитик.

«Ретейл столкнулся с проблемой снижения эффективности, которая происходит на фоне периодического снижения потока покупателей и среднего чека в отдельных форматах, — рассуждает Георгий Ващенко. — Причиной оттока является обострение конкурентной борьбы в регионах. Поток покупателей агрессивно перехватывают «жесткие дискаунтеры» и алкомаркеты. Сетям пока нечего противопоставить».

В третьем квартале 2019 года сопоставимые магазинные продажи в сегменте супермаркетов, принадлежащих «Магниту», упали на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом отток покупателей наблюдался не только в крупных магазинах, но и в ключевом для «Магнита» формате — магазинах у дома. Выручка гипермаркетов «Магнит» снизилась на 5,5%, акции сейчас торгуются почти в четыре раза ниже пиковых уровней 2017 года.

Что дальше

По мнению экспертов, у «Магнита» есть предпосылки для улучшения показателей. «Выручка «Магнита» вскоре может начать расти, поскольку ситуация в мировой экономике показывает позитивную динамику. Темпы роста экономики РФ увеличились, и ожидается, что в дальнейшем они ускорятся. При этом ЦБР продолжает смягчать политику, что делает кредитование более доступным, привел возможные причины для роста Алексей Кириенко из Exante.

В то же время новые акционеры и менеджмент «Магнита» сейчас уделяют большое внимание мерам, которые убедили бы клиентов покупать именно в магазинах этой сети. Среди них и ассортимент продукции, и его качество, и ценовой уровень, и стимулирующие покупки мероприятия, и оформление и удобство магазинов.

С апреля текущего года сеть модернизирует магазины, и компания делает это более фундаментально, чем ранее. Это уже привело к росту сопоставимых продаж на 8–10%. Однако модернизация коснулась менее 10% всех магазинов, а потому пока не оказала ощутимого влияния на общие продажи. Эффект ожидается не ранее середины 2020 года.

По утверждениям менеджмента, изменения в ассортименте и другие меры понемногу начинают оказывать положительное влияние на финансовые показатели. Татьяна Симонова из General Invest предполагает, что это будет видно уже в результатах четвертого квартала 2019 года. «Консенсус Bloomberg предполагает возвращение рентабельности к 7% в следующем году, но мы бы предпочли увидеть более материальные подтверждения такому оптимизму», — сказал она.

Куда двинутся акции

«Обороты и прибыли компании сейчас не имеют выраженного положительного тренда. Однако интерес банка такой величины может сыграть в пользу котировок компании. Слом тренда на снижение в котировках компании, возможно, позволит вернуть интерес инвесторов», — полагает Алексей Кириенко из Exante.

По мнению Георгия Ващенко из «Фридом Финанса», быстрого роста котировок ждать не стоит. «Ближайший фактор, который может повлиять на динамику акций, — операционные результаты за год. Если отток покупателей прекратится, это приведет к бурному росту бумаг. На горизонте месяца цена, скорее всего, будет колебаться в коридоре ₽3300–3500 за акцию. Не исключено, что игроки попытаются спекулятивно отыграть возможное улучшение операционных показателей», — спрогнозировал аналитик.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции «Магнита». Из всех профильных аналитиков, опрошенных сервисом, такой совет дали семеро. Еще трое считают, что ценные бумаги  компании стоит покупать, и только один советует продавать. В среднем эксперты ожидают, что на горизонте года акции «Магнита» подорожают на 21%, до ₽4001,17 за штуку.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее