Курс рубля, «Газпром», Carnival: за какими котировками следить сегодня
0
Курс рубля, «Газпром», Carnival: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 23 декабря, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Tolga Kilinc / Unsplash

Курс рубля и российские индексы. Сегодня Банк России выпустит последний в этом году доклад по денежно-кредитной политике. В нем Центробанк объяснит декабрьское решение о понижении ставки и подробнее расскажет о прогнозах на следующий год.

В уходящем году Центробанк понижал ставку пять раз. Если год мы начали со ставкой 7,75%, то завершаем со ставкой 6,25%. Последнее декабрьское снижение составило 25 базисных пунктов. В заявлении после заседания 13 декабря председатель Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что в следующем году Банк России может не торопиться снижать ставку дальше.

Доклад по денежно-кредитной политике считается хорошим ориентиром для оценки рисков среднесрочного и долгосрочного инвестирования. Помимо прогнозов, в нем говорится о динамике инфляции, финансовых рисках, темпах роста экономики, ситуации на мировых рынках и ее влиянии на рынок в России.


Акции Газпрома

В субботу швейцарский подрядчик Allseas Group, который прокладывает трубы для «Северного потока — 2», сообщил, что приостанавливает работу. Это произошло спустя несколько часов после того, как президент США подписал законопроект, предусматривающий санкции против частных лиц и компаний, связанных с прокладкой газопровода, сообщил The Wall Street Journal.

«Северный поток — 2» проходит под Балтийским морем параллельно «Северному потоку — 1». По нему должен будет поставляться природный газ из России в Германию. «Газпром» является ключевым владельцем газопровода. Финансовую поддержку проекту оказывают еще пять европейских компаний. Стоимость «Северного потока — 2» составляет $10,5 млрд.

Ожидается, что новый газопровод удвоит пропускную способность прямых поставок российского газа в Германию и упрочит торговые отношения России и Германии.

По информации The Wall Street Journal, «Газпром» подготовился к санкциям. Компания модернизировала собственные суда и суда российских подрядчиков, не ведущих бизнес за пределами России. В случае введения санкций они смогут продолжить прокладку газопровода.

В пятницу акции «Газпрома» на Московской бирже завершили сессию ростом на 1,63%. Котировки достигли ₽255,5 за акцию. Однако для выхода бумаг «Газпрома» из бокового диапазона этого недостаточно, считает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.


Акции Carnival

В пятницу финансовую отчетность опубликовала мультинациональная круизная компания Carnival. Финансовый год Carnival отличается от календарного. В четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 ноября, чистая прибыль компании превзошла все ожидания и составила $0,62, в пересчете на одну акцию. Аналитики готовились к показателю $0,5 на акцию.

Такого результата Carnival добился вопреки погоде, которая не была благоприятной на маршрутах круизов. Так, из-за урагана «Дориан» число заказов существенно сократилось. Также не лучшим образом сказалось снижение спроса на туристические поездки в континентальную Европу, а на этот регион приходится примерно 30% бизнеса Carnival.

В Carnival ожидают, что в следующем финансовом году прибыль на акцию круизной компании составит $4,3–4,6. Сторонние эксперты прогнозируют значение на уровне $4,39 на акцию.

По итогам пятницы котировки акций компании выросли на 7,6%, до $50,21 за бумагу. Это самый большой прирост с апреля. На протяжении года ценные бумаги  Carnival по большей части дешевели. Однако с учетом последнего прироста сумели выйти в плюс. В итоге рост котировок с начала года составил 1,85%.


Стоимость нефти

В минувшую пятницу компания Baker Hughes сообщила о втором подряд недельном росте числа буровых установок в США. Количество активных буровых выросло на 18 штук, до 685.

В пятницу стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE снизилась на 0,6%, до $66,14 за баррель. С утра в понедельник котировки продолжили снижение (-0,35% на 8:36 мск).

Снижение стоимости нефтяных фьючерсов вызывает некоторые опасения. Однако контракты на нефть сорта Brent все еще торгуются недалеко от свежего трехмесячного максимума. Поэтому их умеренный спад выглядит вполне закономерным, считает старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал» Виталий Манжос. Сегодня инвесторы будут отыгрывать данные по буровым.


Акции Broadcom

Двадцать третье декабря — последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов производителя полупроводников Broadcom за четвертый квартал 2019 года.

12 декабря в своей отчетности Broadcom объявил о повышении дивидендов. Квартальная выплата на одну акцию составила $3,25. Это на 22,6% выше предыдущего квартала ($2,65). Дивиденды будут выплачиваться 31 декабря 2019 года.

Стабильные дивиденды и увеличение выплат — один из показателей хорошего положения дел в компании. Broadcom выплачивает дивиденды каждый квартал. В пятницу акции Broadcom на бирже NASDAQ завершили торги на отметке $319, то есть на 1,57% больше, чем днем ранее.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее