0
Самые надежные акции 2020 года: металлурги, ВТБ, «Газпром» и Мосбиржа
Инвестиционная компания «Фридом Финанс» выделила самые надежные российские акции 2020 года. В список попали металлурги, застройщик, банк, детская торговая сеть, два нефтегазовых добытчика и биржа
Фото: Pixabay

Наиболее надежными российскими акциями  2020 года будут бумаги крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма», банка ВТБ, девелопера ПИК, торговой сети «Детский мир», металлургов НЛМК и ММК, «Газпрома», «Московской биржи» и «Роснефти».

Такой прогноз опубликовала компания «Фридом Финанс» в Обзоре инвестиционных перспектив в 2020 году.

По подсчетам «Фридом Финанса», в предстоящем году динамика акций большинства сырьевых компаний России окажется в сильной зависимости от цен на их базовые активы. Акции таких компаний могут не отличаться стабильностью, но при этом все падения котировок будут выкупаться инвесторами, отмечается в обзоре.

Сценарии по индексу Мосбиржи

При оптимистичном сценарии индекс Московской биржи может вырасти к концу 2020 года до 3600 пунктов, прогнозирует «Фридом Финанс». В этом случае рост индекса составит больше 19% (от уровня закрытия 19 декабря).

В качестве базового сценария аналитики рассматривают рост до 3200 пунктов.

Что касается негативного сценария, то потенциал коррекции  составляет 20% — до конца 2020 года индекс Мосбиржи может снизиться до 2400 пунктов.

Снижение может быть спровоцировано внешними обстоятельствами. Одно из них — негативная динамика на американском рынке. Поскольку итоги выборов в США надежно предсказать нельзя, а геополитика — это главный фактор, который может повлиять на американский рынок, то в случае падения на биржах США российский рынок тоже постигнет отрицательная динамика.

Без сильных внешних шоков российский фондовый рынок будет расти за счет частных инвесторов, следует из обзора.

Главные тенденции 2020 года

Эксперты обозначили следующие ключевые для российского рынка факторы:

  • снижение, а затем увеличение процентной ставки ЦБ. В первом полугодии 2020 года инфляция сохранится на низком уровне, и Банк России может пойти на снижение ставки до 5,5% годовых. Во второй половине 2020-го темпы инфляции могут ускориться, и ЦБ может начать цикл повышения процентной ставки;
  • медленное увеличение ВВП. Темпы роста ВВП в 2020 году могут увеличиться до 2–2,5%. Значительный вклад внесут строительный, транспортный и нефтегазовый сектора экономики;
  • цены на нефть. Средние цены на нефть марки Brent в 2020 году останутся в диапазоне $60–70 за баррель. Если прогноз оправдается, то производителей ждет хороший год, а уровень дивидендов может вырасти;
  • геополитический фон и торговые войны. Одним из геополитических факторов следующего года будут выборы президента США. Если их выиграет Дональд Трамп, торговые войны усилятся. Другой фактор — завершение выхода Великобритании из ЕС. Экономическое ослабление ЕС является для России одним из главных, пусть и умеренных рисков 2020 года.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее