0
Выручка Nike продолжила расти, несмотря на уход с Amazon
Компания Nike отчиталась перед инвесторами о росте продаж во всех регионах мира. Самым быстрорастущим сегментом для Nike стал Китай
Фото: Nike

Продажи производителя спортивной обуви и одежды Nike в минувшем квартале выросли на 10% и достигли $10,3 млрд. Об этом сообщается в квартальном отчете. Чистая прибыль на одну акцию увеличилась на 35% — до 70 центов с одной ценной бумаги.

Продажи Nike делятся на четыре географических сегмента: Северная Америка; Европа, Ближний Восток и Африка; Китай; Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.

Компания зафиксировала рост прибыли до вычета налогов по всем сегментам, кроме одного — Северной Америки. Там показатель по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года снизился, но лишь на 1%. Европа, Ближний Восток и Африка показали рост на 13%, Китай — на 24%, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка — на 17%.

Большая часть продаж Nike приходится на рынок Северной Америки. В этом регионе компания показала рост выручки на 5%. Самым быстрорастущим регионом по объемам выручки стал Китай, прибавивший 20%.

В ноябре Nike сообщил о прекращении продаж своей продукции через ретейлера Amazon — компания решила сосредоточиться на развитии продаж через собственные цифровые платформы.

В четверг до публикации квартального отчета акции Nike достигли максимума в $101, но затем на торгах после основной сессии просели до отметки $99,06. За 2019 года ценные бумаги  Nike выросли на 36,4% и обогнали по темпам роста индекс Dow Jones Industrial Average (+22%).

В течение квартала компания выкупила 10,1 млн акций на сумму около $922 млн. Эта покупка — часть четырехлетней программы по обратному выкупу акций на сумму $15 млрд, которую совет директоров одобрил в 2018 году. По состоянию на 30 ноября Nike выкупил ценные бумаги на общую сумму $2,9 млрд.

Большинство опрошенных сервисом Refinitiv аналитиков дают по акциям рекомендацию покупать (23 из 31 эксперта); шесть рекомендуют держать акции, двое — продавать. В качестве целевой стоимости бумаг Refinitiv дает $106,83 — на 5,6% выше цены закрытия последней сессии.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее