Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Могут ли локдауны стать орудием экономической политики
Сбербанк рассчитывает получить за год от ₽1,2 трлн чистой прибыли по МСФО 13:22
Суд предоставил отсрочку Apple на внедрение изменений в App Store 13:16
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
JPMorgan Chase прогнозирует снижение выручки за квартал на 10% 10:22
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
 
0 

Частный инвестор получит доступ к акциям Лондонской биржи

Санкт-Петербургская биржа запустит торговлю бумагами Лондонской и Гонконгской фондовых бирж уже в первом квартале 2020 года. Ранее площадка давала доступ только к акциям США
Фото: с сайта flickr.com пользователя Rafael Matsunaga
Фото: с сайта flickr.com пользователя Rafael Matsunaga

В последнее время инвесторы стали активно интересоваться акциями международных компаний. Иностранные бумаги через российского брокера можно купить только на Санкт-Петербургской фондовой бирже. РБК Quote побывала на брифинге представителя Санкт-Петербургской биржи Романа Горюнова и узнала, чего ждать инвесторам в следующем году.

Одно из главных направлений развития — дать возможность российским инвесторам торговать европейскими бумагами.

Важные события 2019 года

Всего на Санкт-Петербургской бирже размещено 1240 акций американских компаний. И практически все пользуются спросом со стороны инвесторов. Средняя сумма за одну сделку составляет $750. Каждый месяц сделки заключают 70 тыс. инвесторов.

Такого объема никто не ожидал, говорит президент «НП РТС» Роман Горюнов (этой ассоциации принадлежит 41,2% акций Санкт-Петербургской биржи). За 2019 год на российский фондовый рынок пришло больше денег, чем за последние пять лет вместе взятых. Причем сейчас даже не видно потолка того, насколько может вырасти рынок в следующем году. 18 декабря дневной оборот торгов насчитывал $157 млн, а годового рекорда показатель достиг 12 декабря — $190 млн.

Слайд из презентации о результатах деятельности Санкт-Петербургской биржи на конец 2019 года
Слайд из презентации о результатах деятельности Санкт-Петербургской биржи на конец 2019 года (Фото: НП РТС )

Общее число зарегистрированных клиентов в 2019 году выросло на 218%, до 2,9 млн человек. Количество инвесторов, у которых есть бумаги в портфеле, выросло за год на 129%. К декабрю 2019 года их насчитывается 104 тыс.

Новые клиенты — это люди, которые пришли на фондовый рынок  , разочаровавшись в банковском депозите. Причина в том, что по вкладам сейчас маленькие ставки.

Планы на 2020 год

Сейчас самые популярные американские компании среди российских инвесторов — Apple, Tesla, Alibaba, Amazon. Далее предпочтения клиентов разнятся. Наибольший интерес вызывают компании, богатые на корпоративные события: IPO, сделки по слиянию и поглощению, дивиденды  и выход отчетности. Поэтому биржа  планирует расширить список американских акций.

Но самое главное событие — это запуск торгов акциями с Лондонской биржи. Часть компаний будут доступны уже в первом квартале 2020 года. Точный список акций пока утверждается. В дальнейшем количество бумаг увеличится.

Еще одно важное событие — предоставление доступа к акциям Гонконгской биржи, которое запланировано на начало февраля 2020 года.

Я думаю, мы впервые столкнулись с тем, что частные инвесторы будут определять поведение российского рынка. Такого никогда не было, признался Горюнов.

По его словам, Санкт-Петербургская биржа обратила внимание на Европу и Азию по запросу брокерских компаний. В ответ площадка предложила список из 7 тыс. самых популярных бумаг. Оказалось, что первые 200 акций — это в основном те, которые обращаются на Лондонской бирже. Так и было принято решение.

Также Санкт-Петербургская биржа будет расширять список прочих инструментов. Например, еврооблигации на бирже запустили на прошлой неделе, первые восемь бумаг уже в обращении. В 2020 году на бирже будет торговаться 30–50 еврооблигаций.

Всего за 2020 год Санкт-Петербургская биржа планирует вывести на рынок 2500 новых компаний — по 100–150 штук в месяц.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее