0 

«Шансы ничтожны». Аналитики не поверили в возможный импичмент Трампа

Голосование нижней палаты конгресса в пользу отставки Дональда Трампа с поста президента не произвело впечатления на рынки. Индексы остаются у максимумов, эксперты оценивают вероятность импичмента как низкую
Фото: Gage Skidmore / Flickr
Фото: Gage Skidmore / Flickr

Нижняя палата конгресса США (палата представителей) проголосовала за смещение Дональда Трампа с поста президента. Импичмент по статье «превышение полномочий» поддержали 230 законодателей, 197 выступили против. Второй пункт обвинений — «воспрепятствование конгрессу» — также получил одобрение.

Теперь вопрос об импичменте президента поступит в сенат, который, как ожидается, обсудит его в январе. Голосование решит, отстранить Трампа от должности или оправдать.

Трамп стал третьим президентом, подвергшимся процедуре импичмента, после Эндрю Джексона в 1868 году и Билла Клинтона в 1998-м. В обоих случаях сенат оправдал президентов.

Что это значит для инвесторов

Отстранение президента США — крупнейшей экономики и финансового центра мира — окажет прямое воздействие на фондовые, валютные и сырьевые рынки.

Однако биржи США восприняли нейтрально новость об итогах голосования в нижней палате конгресса. В среду индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,1%, индекс широкого рынка S&P 500 и индекс NASDAQ показали почти нейтральную динамику (-0,04% и +0,05% соответственно). В четверг на биржах Азии значительное падение также не наблюдается — большинство индексов региона снижаются в пределах 0,5% (10:48 мск).

Слабая реакция рынков связана с тем, что аналитики не верят в вероятность голосования сената за импичмент. Большинство сенаторов представляют Республиканскую партию, от которой выдвигался Трамп, поэтому шансы на его смещение малы, а рынки не реагируют на новость, отметили аналитики «Солид Брокера».

Аналитик FxPro Александр Купцикевич назвал шансы на импичмент ничтожными: «Всю процедуру можно считать частью предвыборной кампании демократов, цель которых — надавить на позиции главного конкурента на выборах в конце 2020-го».

Вероятность импичмента как низкую оценили эксперты «Велес Капитала», «ВТБ Капитала», Промсвязьбанка и «Финама».

«Очевидно, что республиканцы в верхней палате конгресса не собираются выносить импичмент Трампу, — констатировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Все происходящее является заранее проводимой политической борьбой перед выборами президента США в ноябре 2020 года. Чем больше в СМИ будет публикаций, в которых рядом окажутся слова «Трамп» и «импичмент», тем больше политических очков, как считают демократы, они заработают».

В большей степени инвесторов волнует то, что сорвется торговая сделка между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на комментарий аналитиков Oxford Economic. Возобновление торгового конфликта может спровоцировать падение американских котировок до 30%, предупредили эксперты.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее