0 

Недооцененные производители чипов. Как заработать на полупроводниках

Акции полупроводниковых компаний сильно выросли в 2019 году, несмотря на ухудшение финансовых показателей. Тем не менее эксперты ждут дальнейшего роста котировок. Аналитики выбрали самые недооцененные компании сектора
Фото: Benjamin Nelan / Pixabay
Фото: Benjamin Nelan / Pixabay

Текущий год был необычным для полупроводникового сектора. В то время как доходы большинства компаний падали, их акции дорожали. С начала года Philadelphia Semiconductor Index взлетел на 57%. Тем самым он значительно опередил индексы Nasdaq Composite и S&P 500. Они за это время прибавили 32% и 26% соответственно. За то же время совокупная выручка сектора, исключая производителей памяти, снижалась. По прогнозам экспертов, по итогам 2019 года падение выручки может составить 6–8%.

Тем не менее аналитики ожидают дальнейшего роста акций производителей чипов. По мнению аналитика JP Morgan Харлана Сура, в 2020 году спрос на их продукцию увеличится. Это позитивно отразится на ценах и улучшит финансовые показатели компаний. Согласно прогнозу эксперта, в следующем году общий рост выручки составит 4–7%, а прибыли — 8–12%. В результате в ближайшие год-полтора акции производителей в среднем могут подорожать на 10–15%.

Эксперты Bank of America и JP Morgan выбрали акции производителей чипов, которые, по их мнению, больше всего выиграют в этой ситуации.

Аналитик Bank of America Вивек Арья разделил свой выбор на три категории — вычисления, диверсификация  и смартфоны.

Облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G

В первой категории Вивек Арья рекомендует покупать акции Intel и Broadcom. Акции обеих компаний значительно отстали по динамике от полупроводникового сектора в целом, объяснил он свой выбор. С начала года бумаги Intel подорожали на 24%, Broadcom — на 29% против 57% по всему сектору. Поэтому в 2020 году эти компании вполне могут наверстать упущенное.

Эксперт пишет, что среди направлений сектора полупроводников он оказывает наибольшее предпочтение именно категории вычислений. Она включает в себя облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G. По его словам, эта направленность поддержит компании даже в более жестких конкурентных условиях.

Микроконтроллеры, дискретные компоненты и аналоговые микросхемы

Среди разносторонних производителей чипов Вивек Арья рекомендует NXP Semiconductors и ON Semiconductor. Он утверждает, что ослабление торговой напряженности в США и Китае может повысить доверие к промышленному сектору и поднять спрос на продукцию компаний, производящих микроконтроллеры, дискретные компоненты и аналоговые микросхемы.

С начала 2018 года обе компании подорожали всего на 8% и 13% соответственно, в то время как индекс Philadelphia Semiconductor Index поднялся на 40%. К тому же NXP Semiconductors планирует выкупить свои акции на сумму $2 млрд.

Чипы для смартфонов

В категории смартфонов выбор пал на американскую полупроводниковую компанию Skyworks Solutions и производителя радиочастотных систем и решений для приложений беспроводной и широкополосной связи Qorvo. Фокус на новое поколение беспроводной связи 5G может увеличить их инвестиционную привлекательность среди участников рынков, считает Вивек Арья из Bank of America.

«После выхода отчетностей за третий квартал акции Skyworks Solutions и Qorvo заметно подросли. Ранее в течение четырех предыдущих лет они отставали от рынка. Кроме того, у этих компаний сохраняется значительный потенциал роста прибыли, поскольку сейчас сеть 5G поддерживает пока лишь 1% смартфонов из 1,4 млрд и сотни миллионов подключенных устройств», — заключил аналитик.

Лучшие акции по версии JP Morgan

Основным выбором Харлана Сура из JP Morgan стал Broadcom. Аналитик считает, что инвесторы недооценивают всесторонность компании. По его мнению, на рост акций также повлияет сильный свободный денежный поток  компании и рост дивидендов.

Чтобы получить отдачу от сектора дата-центров, аналитик рекомендует покупать акции Intel, Micron и NVIDIA, от 5G — Marvell и Qorvo, от улучшения спроса со стороны промышленности — Microchip Technology и Texas Instruments. Наконец, среди компаний, производящих оборудование для производства полупроводников, он советует обратить внимание на калифорнийскую компанию KLA.

Консенсус Refinitiv предлагает покупать акции Broadcom, Nvidia и Micron Technology. Такой совет дает абсолютное большинство опрошенных аналитиков. Эксперты в среднем ожидают, что акции Broadcom на горизонте года подорожают на 7%, до $347,79, бумаги Nvidia вырастут на 2%, до $234,46, а Micron Technology — на 9%, до $57,67.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее