0 

ЛУКОЙЛ дал прогнозы до 2035 года. Один из них — нефть по $90 за баррель

Российская компания ЛУКОЙЛ рассказала о тенденциях развития нефтяного рынка до 2035 года. Как стоимость нефти в этот период будет зависеть от климатической политики стран, а доллар США влиять на ценообразование
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

ЛУКОЙЛ выделил три ценовых сценария развития рынка нефти на ближайшие 25 лет. Компания озвучила их в докладе «Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года».

Сценарий I. «Равные возможности»

Этот сценарий допускает в период с 2025 по 2035 год повышенный спрос на нефть, которой приведет к стоимости сырья по $90 за баррель в постоянных ценах. Такой сценарий основан на предположении, что разрыв в уровне потребления энергии на человека между развитыми и развивающимися странами в будущем существенно сократится.

В последний раз нефть марки Brent стоила выше $90 за баррель в октябре 2014 года.

Сценарий II. «Эволюция»

Другой сценарий — «Эволюция» — допускает, что в тот же период равновесная цена нефти будет находиться на уровне $70 за баррель. Сценарий предполагает поступательное развитие мировой энергетики в рамках действующей международной энергетической политики, национальных программ и долгосрочных планов компаний, а также вклад стран в сокращение выбросов парниковых газов.

В ЛУКОЙЛе отметили, что данный ценовой уровень является вполне комфортным для участников соглашения ОПЕК+ — цена на нефть в диапазоне от $60 до $80 за баррель покрывает бюджетные потребности большинства стран — участниц Соглашения ОПЕК+, и они будут стремиться удерживать цену нефти в этом ценовом коридоре, сказано в отчете.

Сценарий III. «Климат»

Третий сценарий допускает падение цен до $50 за баррель в силу низкого спроса на новые проекты по добыче нефти. Он может быть реализован в том случае, если ведущие экономики мира начнут предпринимать дополнительные усилия по сдерживанию роста глобальной температуры и активно инвестировать в низкоуглеродную экономику.

В качестве факторов, способных значительно повлиять на нефтяной рынок и привести к росту волатильности  цен, в ЛУКОЙЛе отметили следующие:

  • геополитические конфликты на примере атак на нефтяные производства Саудовской Аравии в 2019 году и санкций США в отношении Ирана в 2018-м;
  • положение на финансовых рынках и спекуляции участников торгов;
  • монетарная политика Федеральной резервной системы США;
  • курс доллара — по прогнозу ЛУКОЙЛа, до 2035 года доллар США сохранит ведущую роль в международной торговле и продолжит влиять на ценообразование нефти.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее