0 

Оправданный риск: почему акции США провели уникальное десятилетие

Реальная эффективность инвестиций видна на больших временных отрезках — лучше протяженностью в несколько лет. Редакция РБК Quote рассказывает о некоторых заметных показателях акций США за прошедшие 10 лет
Фото: Deutsche Börse Group
Фото: Deutsche Börse Group

Игра стоила свеч

Прошедшее десятилетие стало для американского рынка ценных бумаг  рекордным. Прибыль от вложений с лихвой оправдывала риски производимых инвестиций. Об этом говорит максимальное значение специального коэффициента Шарпа  .

В период с 2009 по 2019 год коэффициент Шарпа, рассчитываемый для индекса голубых фишек  США S&P 500, вырос до максимального значения — 1,01, подсчитали в Bloomberg.

Предыдущим максимумом было значение 0,98. Оно зафиксировано в девяностые, когда экономика США росла небывалыми темпами. Примечательно, что тот период завершился финансовым крахом, и уже в период с 1999 по 2009 год коэффициент Шарпа ушел в отрицательную плоскость.

Индекс S&P 500 рассчитывается с 1957 года. Максимальные темпы роста индекс показывал в те же девяностые — 346%. За минувшее десятилетие S&P поднялся с 1000 пунктов выше уровня 3000 пунктов. Но в процентном соотношении эта динамика стала лишь третьей по интенсивности после девяностых и восьмидесятых.

При этом, отмечает Bloomberg, последнее десятилетие оказалось первым, в течение которого не было такого явления, как медвежий рынок.

Медвежьим рынком называется снижение индекса на 20% в течение некоторого времени. С 2009 года шесть раз рынок проваливался на 10%, но после таких падений возвращался к бычьему режиму — то есть к росту.

Лидеры десятилетия

Если не ограничиваться индексом S&P 500, а взглянуть на весь рынок ценных бумаг США, то в список американских лидеров роста за десять лет попадут три компании из каталога РБК Quote: видеосервис Netflix (+3651%), биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals (+1885%) и чипмейкер Broadcom (+1804%).

Абсолютным лидером рынка акций США стала компания Patrick Industries, которая специализируется на производстве строительной продукции. За десять лет ее акции выросли на бирже NASDAQ с $0,93 до $51. Прирост составил свыше 5439%.

Лишь четыре бумаги из первой двадцатки лидеров роста торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) — торги остальными акциями проходят на NASDAQ.

Что такое NASDAQ: история создания первой электронной биржи


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Показатель эффективности актива или инвестиционного портфеля: показывает какую прибыль получает трейдер на единицу риска. При сравнительно одинаковом уровне дохода у двух разных активов более высокий коэффициент Шарпа будет у менее рискованного вложения. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее