0 

Новая цель инвесторов-активистов. В чем провинились Exxon и Chevron

Американские нефтедобывающие компании Exxon Mobil и Chevron попали в поле зрения европейских финансистов с «зеленым» уклоном. Группа Follow This призвала эти компании больше инвестировать в экологически чистое топливо
Фото:Exxon Mobil / Australia
Фото: Exxon Mobil / Australia

Инвесторы-активисты из голландской группы Follow This «внедрились» и в американские нефтегазовые компании. Они потребовали от Exxon Mobil и Chevron больше инвестировать в экологически чистое топливо и подали соответствующие резолюции в обе компании с предложением проголосовать по этому вопросу на ежегодных собраниях акционеров, сообщил Bloomberg.

Голландская Follow This известна своим вмешательством в деятельность европейских нефтяных компаний Royal Dutch Shell, BP и Equinor. Вмешательство выглядит так — Follow This покупает акции нефтяников, а затем выносит «зеленые» предложения на собрания акционеров. К подобному давлению на американские компании группа прибегла впервые.

В резолюциях, отправленных в Exxon и Chevron, инвесторы-активисты из Follow This указали, что компаниям необходимо привести свои долгосрочные стратегии в соответствие с Парижским соглашением по климату.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года на 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Предполагается, что оно заменит Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2020 году. Цель соглашения — не допустить, чтобы глобальная среднегодовая температура к 2100 году выросла более чем на 2% от доиндустриального уровня 1850–1900-х годов. Сейчас потепление составляет 0,75 °С.

В Chevron подтвердили, что получили документ. Представитель компании заявил, что совет директоров компании рассмотрит все предложения инвесторов, но пока слишком рано давать какие-то комментарии. Тем не менее он добавил, что компания поставила цели по снижению интенсивности выбросов парниковых газов при добыче.

В Exxon от комментариев по резолюции Follow This отказались. Однако представитель компании Кейси Нортон сказал, что все предложения акционеров подвергнутся соответствующей процедуре до начала ежегодного собрания.

Консенсус Refinitiv ожидает, что на горизонте года акции Exxon Mobil и Chevron будут расти. При этом Exxon подорожает на 13%, до $78,53, а Chevron — на 16%, до $136,44 за акцию. Профильные аналитики, опрошенные сервисом, рекомендуют покупать акции Chevron и держать бумаги Exxon Mobil.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Провокаторы рыночного движения: чем занимаются инвесторы-активисты Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее