0 

Boeing, Apple, нефть: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 16 декабря, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Banter Snaps / Unsplash
Фото: Banter Snaps / Unsplash

Акции Boeing. В воскресенье газета The Wall Street Journal сообщила о планах руководства Boeing приостановить или сократить производство модели 737 MAX на фоне неопределенности со сроками возвращения самолета к коммерческому использованию. Решение компания может объявить в понедельник, 16 декабря, написала газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Полеты 737 MAX попали под запрет в марте 2019 года. Это произошло после двух катастроф с участием лайнера, случившихся с разницей в пять месяцев, которые унесли жизни 346 человек.

Разрешение на возврат 737 MAX к коммерческому использованию Boeing планирован получить до конца 2019 года, однако сделать этого не удалось.

Приостановка или сокращение производства Boeing 737 MAX могут привести к увольнениям в американской компании. Кроме того, любые изменения в производстве Boeing отзываются на экономике США — неспособность конструктора продавать свой топовый самолет уже негативно сказалась на торговом балансе страны, пишет The Wall Street Journal.


Курс доллара, биржевые индексы. Вечером 13 декабря США и Китай договорились о заключении первой фазы торговой сделки, а президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил об отмене запланированных на 15 декабря пошлин на китайский импорт.

В свою очередь замминистра финансов КНР Ляо Минь отметил, что Пекин также не будет вводить пошлины в отношении американских товаров, намеченные на 15 декабря.

Ожидается, что соглашение по первой фазе торговой сделки между странами будет подписано в начале января.

Новость положительно сказалась на финансовых рынках. Американские индексы завершили пятничные торги в плюсе, в понедельник большинство азиатских индексов показывают положительную динамику.


Акции Apple. Отмена введения новых пошлин поможет котировкам технологических компаний, в первую очередь Apple, отметили опрошенные Reuters аналитики.

Большая часть производства Apple находится в КНР, и если бы пошлины 15 декабря вступили в силу, они бы ударили по импорту iPhone. Это снизило бы на 5% чистую прибыль с одной акции компании в 2020 году, объяснил эксперт Welbush Дэн Айвс.

В пятницу акции Apple выросли до нового исторического максимума — котировки ценных бумаг  достигли $275,15 за штуку.


Цены на нефть. Прогресс в торговых переговорах на прошлой неделе способствовал и росту нефти — цены поднялись выше отметки $65 за баррель. Снижение протекционистских мер говорит о постепенной деэскалации торгового противостояния, что снижает опасения рынка по поводу замедления экономики и слабости спроса на энергоносители, пояснили в «БКС Брокере».

Аналитики компании добавили, что дополнительный рост нефтяным котировкам в понедельник может обеспечить экономическая статистика из Китая: розничные продажи в КНР выросли на 8%, промышленное производство — на 6,2%, капитальные инвестиции — на 5,2%. Первые два показателя превзошли рыночные прогнозы.

Перспективы роста спроса на нефть находятся в тесной зависимости от глобального экономического роста, отметили аналитики «БКС». Макроэкономические показатели Китая, который является одним из крупнейших импортеров нефти и наиболее весомой экономикой Азии, представляют интерес для участников рынка. Устойчивый рост показателей позволяет строить более смелые прогнозы по ценам на нефть, в то время как замедление создает риски избытка на рынке и способствует более консервативным оценкам.

В понедельник стоимость барреля нефти Brent на Лондонской бирже ICE снижается на 0,29% ($65,03).


Акции Bristol-Myers Squibb. Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выиграла суд против конкурента Gilead Sciences. Суд Лос-Анджелеса постановил, что препарат Yescarta, который разрабатывался одним из подразделений Gilead Sciences, нарушает эксклюзивный патент, принадлежащий Bristol-Myers Squibb.

Выиграв суд, Bristol-Myers Squibb может получить от Gilead $585 млн и 25% комиссии с продаж Yescarta. Однако в Gilead с вердиктом не согласились и выразили намерение его обжаловать.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее