0 

Агентство S&P улучшило прогноз по металлургам ММК и НЛМК

Standard & Poor's выделило ММК и НЛМК на фоне других российских металлургических компаний. Агентство подтвердило кредитный рейтинг на среднем уровне надежности и повысило прогноз
Фото: НЛМК
Фото: НЛМК

Standard & Poor's (S&P), наряду с Moody's и Fitch входящее в Большую тройку рейтинговых агентств, пересмотрело прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам российских металлургов ММК и НЛМК. Прогноз повысили со «стабильного» до «позитивного».

В комментарии к прогнозу S&P отмечает: несмотря на то что мировая сталелитейная индустрия переживает спад, российские производители поддерживают показатели в силу низких расходов на производство и устойчивого внутреннего спроса.

ММК и НЛМК выделяется на фоне других российских производителей, пишет S&P, благодаря низкому соотношению объема денежных средств от операционной деятельности (FFO) к задолженности. Дивидендная политика позволит компаниям удержать эти показатели даже в случае длительного спада на рынке. Это произойдет, если компании будут принимать дисциплинированные инвестиционные решения, сказано в комментарии агентства.

S&P может в течение двух лет пересмотреть в сторону улучшения кредитные прогнозы обеих компаний, если они смогут поддерживать соотношение FFO к долгу выше 60%. В противном случае прогнозы могут быть пересмотрены в сторону понижения.

Что это значит

Кредитные рейтинги — это мнение рейтингового агентства о том, способна ли компания своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Каждое агентство применяет собственную методологию оценки кредитоспособности тех или иных компаний и выражает результаты своих оценок, применяя определенную рейтинговую шкалу.

Сами по себе кредитные рейтинги не являются основанием для совершения инвестиций. Если компании присвоен высокий рейтинг, это не гарантирует того, что инвестиции  себя оправдают или что компания не обанкротится. Рейтинги говорят лишь об одном аспекте эмитента   — его кредитоспособности.

В то же время вместе с другими показателями рейтинг дает инвестору больше информации для принятия решения. Для ММК и НЛМК S&P установило рейтинг ВВВ-, который говорит о среднем уровне надежности.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее