0

Chevron снизит оценку активов на $10 млрд. Что это говорит о рынке нефти?

Американская нефтяная корпорация Chevron пересмотрит стоимость своих активов. Девять лет назад она сделала ставку на добычу сланцевого газа. Теперь положение на рынке энергоресурсов кардинально изменилось
Майк Вирт, исполнительный директор компании Chevron
Майк Вирт, исполнительный директор компании Chevron (Фото: Chevron)

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний США Chevron объявила о снижении стоимости активов на сумму от $10 млрд до $11 млрд и возможной продаже некоторых проектов по добыче натурального газа. Об этом пишет Reuters.

Сокращать вложения в проекты компанию заставляют цены на нефть, упавшие ниже $100 за баррель в первой половине декады. Газ тоже сильно подешевел. Теперь пересмотру подлежат активы компании на месторождениях сланцевого газа в Аппалачских горах и в проекте по добыче природного сжиженного газа в Канаде. Десятимиллиардное списание является крупнейшим за последние годы для компаний сектора энергетики, обратили внимание в The Wall Street Journal (WSJ).

Исполнительный директор Chevron Марк Вирт заявил, что, несмотря на удовлетворительные показатели в непростых рыночных условиях, компания намерена сосредоточиться на проектах с наибольшим потенциалом. В следующем году Chevron планирует показать нейтральную динамику по капитальным и разведывательным расходам — на уровне $20 млрд.

Что это значит для инвестора

Chevron — одна из крупнейших нефтяных компаний мира. В США она уступает только ExxonMobil. Решение Chevron с большой долей вероятности распространится на другие нефтяные компании — им придется открыто пересмотреть оценку активов в свете перенасыщенности рынка и сомнений инвесторов в перспективах ископаемого топлива, пишет WSJ.

Падение цен на нефть и газ заставляет многие компании пересматривать экономику проектов, которые создавались при другой рыночной конъюнктуре. В начале декабря испанская нефтяная компания Repsol понизила оценку своих активов на $5 млрд, в октябре переоценку на $2,6 млрд произвела BP.

За последние годы ExxonMobil несколько раз производил переоценку, снизив стоимость активов в сумме на $2,5 млрд. Существует мнение, что компании нужно дополнительно понижать оценку своего крупнейшего актива, связанного со сланцевой добычей, — компании XTO Energy. В 2010 году ExxonMobil купила ее за $30 млрд.

Нефтяные гиганты начали терять прибыль один за другим. В чем причина?

Фото: Chevron
Фото: Chevron

Глобальными предпосылками для тенденции к пересмотру является кардинальная смена ситуации на нефтяном рынке. Если 20 лет назад индустрию и инвесторов беспокоил вопрос исчерпаемости ресурсов, то сегодня проблемой является избыток газа и нефти, связанный с бумом сланцевой добычи в США. Свою роль также играет фактор электрификации автомобилей и распространения возобновляемых источников энергии, на которые инвесторы постепенно переключают внимание.

Рыночные изменения прослеживаются по тому, как меняется характер экспансии Chevron. В начале десятилетия компания работала в почти 40 странах. Сегодня их количество сократилось до 18.

В 2010 году Chevron сделала ставку на природный газ и за два года вложила в развитие этого сегмента бизнеса почти $6 млрд. С тех пор цены на газ упали на 21%, что заставляет компанию перестраиваться.

Во вторник, 10 декабря, акции Chevron завершили торги на отметке $117,89 (+0,5%). Сервис Refinitiv на основе прогнозов аналитиков дает целевую стоимость по акциям $136,44, что на 15,74% выше актуальной цены. 17 из 25 опрошенных сервисом экспертов дают по Chevron рекомендацию «покупать», восемь — «держать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее