0 

Капитализация Apple превзошла стоимость всего нефтегазового сектора США

Акции Apple подорожали на 70% с начала 2019 года. Это самый значительный процентный прирост среди аналогичных компаний. Капитализация сильно выросла, несмотря на снижение продаж iPhone
Фото: Photo Mix / Pixabay
Фото: Photo Mix / Pixabay

Рыночная стоимость компании Apple превысила совокупную капитализацию всех нефтегазовых компаний США. На момент написания заметки Apple стоит $1,19 трлн. Рыночная стоимость  компаний, входящих в энергетический индекс S&P 500 Energy, составляет $1,1 трлн.

В индекс S&P 500 Energy входит 28 нефтегазовых компаний США, среди которых Apache, ConocoPhillips, Exxon Mobil, Chevron, Schlumberger и многие другие.

С начала года котировки Apple прибавили 70%. Компания оказалась лидером по росту среди участников индекса Dow Jones Industrial Average. При этом производитель смартфонов сумел обогнать Microsoft: за 2019 год компания Билла Гейтса подорожала на 50%, оказавшись на втором месте.

Капитализация Apple впервые превысила отметку $1 трлн 2 августа 2018 года. В тот день акции производителя «Айфонов» подорожали до $207,39. Закрепиться выше $1 трлн Apple сумел недавно — в сентябре 2019 года.

В 2020 году стоит ждать дальнейшего роста акций Apple, уверены аналитики. По их мнению, замедление роста продаж iPhone сильно не повлияет на результаты компании: вместо этого котировки поддержат новые модели получения доходов, которые придумали в Apple. В первую очередь речь идет о сервисах.

В Apple уже сумели заставить владельцев iPhone платить за такие сервисы, как Apple Music и Apple TV+. В последнем квартале доходы от услуг в Apple выросли на 18%, в то время как продажи устройств снизились. Сейчас доходы по этому направлению составляют чуть менее 20% от общего объема продаж Apple.

Судя по комментариям профильных экспертов, ожидания по сегменту смартфонов iPhone невысоки. «Apple продолжит концентрировать свои усилия на услугах и росте установленной базы», — уверен аналитик Citigroup Джим Сува.

В Citigroup повысили целевую цену по акциям Apple с $250 до $300 за штуку. В финансовой компании рекомендуют покупать ценные бумаги. По мнению Джима Сува, беспроводные наушники AirPods и умные часы Apple Watch обеспечат Apple высокие продажи и прибыль в праздничный сезон. В JP Morgan прогнозируют, что на горизонте года акции Apple вырастут на 11%, до $296 за бумагу.

«Мы полагаем, что консенсус недооценивает спрос на Apple Watch и Apple AirPods», — объяснил Джим Сува свои ожидания. В этом квартале продажи в сегменте носимых устройств, вероятно, превысят $ 10 млрд, предсказали в Citi.

Что думают медведи 

Не все эксперты так же позитивно оценивают будущее Apple. Аналитик Maxim Group Нехал Чокши сомневается, что технологическому гиганту в дальнейшем удастся получать высокие доходы от услуг. По его мнению, покупатели могут предпочесть Android, отказавшись от iPhone из-за растущего портфеля платных услуг.

О планах перейти на Android сообщили 9% человек, которых в текущем году опросили в Maxim Group. В 2017 году на аналогичный вопрос утвердительно ответило 5%. Возможно, это не так и много. Но, по мнению Чокши, этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть аргумент оптимистов о том, что в обозримом будущем пользователь iPhone останется пользователем iPhone, а растущий портфель услуг будет способствовать росту продаж.

Целевая цена аналитика по Apple — $190 за акцию — одна из самых низких на рынке. Она предполагает удешевление акций на 29% в ближайший год. Некоторые профильные эксперты, вошедшие в консенсус Refinitiv, по всей видимости, согласны с доводами Maxim Group.

Консенсус-прогноз ожидает снижения стоимости акций Apple на 2% на горизонте года, до $261,63 за штуку. 26 человек, опрошенных Refinitiv, рекомендуют покупать акции технологического гиганта. Еще 13 респондентов считают, что бумаги стоит держать, четверо советуют продавать.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее