Китай нанес удар по хай-тек-гигантам США. Что будет с Microsoft и HP
0
Китай нанес удар по хай-тек-гигантам США. Что будет с Microsoft и HP
Китайские власти обязали все государственные учреждения отказаться от иностранного компьютерного и программного обеспечения в течение трех лет. Это негативно скажется на американских компаниях Microsoft, Dell, Intel и HP
Фото: Tawanda Razika / Pixabay

В ближайшие три года Пекин откажется от использования иностранных компьютеров и программного обеспечения. Запрет затронет все государственные учреждения Китая. В 2020 году страна откажется от 30% иностранных компьютеров, в 2021-м — от 50%, а в 2022 году — от оставшихся 20%, сообщает Financial Times. В общей сложности Китай решил заменить от 20 млн до 30 млн компьютеров, подсчитали в брокерской компании China Securities.

Об этой директиве китайских властей пока не заявлено публично. Издание Financial Times ссылается на источники в китайских брокерских компаниях. Такое решение способно привести к снижению доходов американских поставщиков — HP Inc, Intel и Microsoft. Это создает угрозу для их акций.

Почему Пекин пошел на такой шаг

Это решение — ответ на запрет президента Дональда Трампа работать с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, пишет CNBC.

Китайские технологические компании стали объектом давления со стороны США с тех пор, как началось торговое противостояние с Пекином. Сначала в черный список был включен технологический гигант Huawei. В октябре Вашингтон расширил черный список, включив в него целый ряд китайских производителей систем наблюдения, в том числе одного из лидеров отрасли — Hikvision. Ограничения затронули и марку ZTE.

Этот шаг Пекина может существенно «осложнить дискуссии вокруг Huawei, ZTE и других китайских компаний с точки зрения их доступа к рынку США», считает глава подразделения по торговым операциям в The Economist Ник Марро.

Пекин своими действиями, очевидно, хочет полностью уйти от зависимости от американских технологий. Это попытка выйти в лидеры в таких сегментах рынка высоких технологий, как полупроводники и искусственный интеллект, считают эксперты.

Будут ли сложности

Правительственные учреждения Китая наряду с американскими компьютерами Dell и HP сейчас активно используют и местные компьютеры Lenovo. Однако китайские компьютеры тоже работают на программном обеспечении Windows от Microsoft. Правда, Huawei несколько месяцев назад выпустил собственную операционную систему HarmonyOS, но неясно, подойдет ли она для правительственного использования.

Сейчас у Китая нет альтернативы офисного пакета Windows, а китайская Lenovo использует чипы американского поставщика Intel в своих компьютерах. В таких условиях страна не сможет удалить иностранное оборудование из госучреждений за неимением замены.

Сильно ли пострадают Microsoft и HP

Насколько сильным будет негативное воздействие запрета иностранного оборудования в Китае на такие компании, как Microsoft, Dell или HP, будет зависеть от того, ограничатся ли китайские власти только госучреждениями или же коснутся в дальнейшем и потребителей.

«Если запрет перейдет и на потребительский уровень, то серьезные проблемы возникнут даже у таких компаний, как Apple», — считает Нил Кэмплинг из Mirabaud Securities.

Акции Microsoft в числе фаворитов рынка. Они с начала года подорожали на 49%, и аналитики почти единогласно рекомендуют их покупать. Хотя потенциал годового роста, по прогнозам Refinitiv, составляет только 7%. Что касается акций HP, то они практически не изменились в цене за последний год. Отраслевые эксперты, опрошенные Refinitiv, считают, что котировки HP останутся стабильными.

Примерно такой же прогноз у экспертов с Уолл-стрит и по акциям полупроводникового гиганта Intel. Бумаги с начала года подорожали на 21%, но свой годовой потенциал роста исчерпали, считают аналитики, опрошенные Refinitiv.

Видео: РБК

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее