Неопределенность с торговой сделкой и пошлинами уведет индексы США вниз
0
Неопределенность с торговой сделкой и пошлинами уведет индексы США вниз
Американские фондовые индексы откроют торговую сессию в минусе. Внимание инвесторов приковано к Белому дому. Президент Дональд Трамп встретится сегодня с торговыми советниками, чтобы решить вопрос о введении пошлин
Фото: Pexels / Pixabay

Фьючерсы на все фондовые индексы США снизились перед открытием бирж на Уолл-стрит. Это означает, что торги откроются снижением.

Инвесторы ждут новостей о торговой сделке между Китаем и США. Все еще нет ясности по поводу того, будут ли все-таки в ближайшее воскресенье введены новые пошлины на ввозимые в США китайские товары. Как сообщило агентство Reuters, сегодня в Белом доме президент Дональд Трампа проведет консультации с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, министром финансов Стивеном Мнучиным и главным экономическим советником Ларри Кудлоу. Цель встречи — обсуждение целесообразности введения пошлин, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Неопределенность с пошлинами только усиливает пессимистические настроения среди участников рынка. На этой неделе издания Bloomberg News и The Wall Street Journal сообщали о том, что Вашингтон может отсрочить введение новых пошлин. Но надежд на это за три дня до искомой даты остается все меньше. Если пошлины в воскресенье все-таки вступят в силу, рынки отреагируют сильным снижением, считают эксперты.

О чем еще говорят на Уолл-стрит

В среду Федрезерв сохранил процентные ставки на прежнем уровне — в диапазоне 1,5–1,75% — и указал, что, скорее всего, не будет вносить каких-либо изменений в политику как минимум в течение 2020 года. Экономический прогноз «благоприятный», и снижение ставок помогает экономике, заявил глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

Решение американского центробанка сохранить стоимость заимствований без изменений было ожидаемым участниками рынка.

Какие экономические данные вышли перед началом торгов

За час до начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже вышли данные по оптовым ценам за ноябрь и по числу новых заявок на пособия по безработице:

  • индекс цен производителей в прошлом месяце не изменился. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали рост на 0,2%. Оптовая инфляция за прошлый год выросла на 1,1%, что стало самым низким показателем с 2016 года. Максимальной за семь лет отметки в 3,4% показатель достиг полтора года назад;
  • число американцев, обратившихся за пособиями по безработице в начале декабря, взлетело до самого высокого уровня с сентября 2017 года. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в первую неделю декабря подскочило на 49 тыс., до 252 тыс. Хотя, вероятнее всего, причина этого скачка — более поздний, чем обычно, праздник Дня благодарения, считают эксперты.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Starbucks подорожали перед началом торговой сессии в Нью-Йорке на 1,7% после того, как аналитики J.P. Morgan повысили рейтинг бумаг с «нейтрального» до «выше рыночного», а годовую цель — с $90 до $94.

Котировки авиакомпании Delta Air Lines выросли на 2% до открытия биржевых торгов на Уолл-стрит. Компания сообщила, что ожидает уровень прибыли на акцию в 2020 году в диапазоне $6,75–7,75 и рост выручки на 4–6%. Аналитики же, согласно опросам FactSet, ожидают, что авиакомпания в будущем году покажет прибыль в размере $7,05 на акцию.

Акции General Electric подорожали до открытия торгов в Нью-Йорке на 2% после того, как аналитики UBS повысили рейтинг бумаг с «держать» до «покупать», а годовую цель — с $11,5 до $14.

Акции Southwest Airlines поднялись на 0,8% перед началом торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже. Авиакомпания заявила, что заключила конфиденциальное соглашение с авиастроительным гигантом Boeing. Компания не сообщила деталей соглашения, сказав лишь, что оно касается запрета полетов авиалайнеров 737 MАХ. Авиакомпания также заявила, что поделит выручку со своими работниками, добавив в свой план распределения прибыли $125 млн.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее