0 

Инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию. Куда двинутся рынки?

Американские фондовые индексы откроют торговую сессию вблизи нулевых отметок. Инвесторы не настроены на активные действия перед выходом решения ФРС по ставкам. Остается также неясно, перенесут ли США дату введения пошлин
Фото: Predrag Kezic / Pixabay
Фото: Predrag Kezic / Pixabay

Фьючерсы на американские фондовые индексы дают сигнал к разнонаправленному открытию биржевых торгов в Нью-Йорке. Индекс Dow откроет сессию в минусе, тогда как S&P 500 и NASDAQ в плюсе.

Сегодня завершается двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Большинство участников рынка ожидает, что Федрезерв оставит ключевую ставку неизменной. Тем не менее к активным действиям инвесторы приступят, только узнав о решении американского центробанка по ставкам. Оно будет обнародовано в 2 часа дня по восточному североамериканскому времени.

Неопределенность в отношении торговой сделки сдерживает участников торгов. Во вторник издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Вашингтон и Пекин пытаются договориться о продлении срока введения пошлин на китайский импорт. Эта новость поначалу стимулировала рост котировок. Однако ни подтверждения, ни опровержения этой новости так и не поступило. Это еще одна причина, по которой трейдеры заняли в среду выжидательную позицию.

Некоторые эксперты с Уолл-Стрит считают, что введение новых пошлин администрация Дональда Трампа все-таки отложит. Скорее всего, это будет так называемая новость «одиннадцатого часа» — в ночь с субботы на воскресенье, 15 декабря.

США и Китай, вероятно, объявят о какой-либо форме торговых соглашений за час до наступления даты введения новых пошлин, полагает глава отдела валютных и кредитных исследований в Standard Chartered Bank Эрик Робертсон. «Существует множество способов продемонстрировать, что введение пошлин приостановлено до подписания первого этапа сделки», — отметил эксперт.

По словам старшего рыночного стратега в Slatestone Wealth Кенни Полкари, американская администрация сделать примерно такое сообщение: «У нас есть сделка и мы работаем над настройкой. Но чтобы проявить добросовестность мы не собираемся навязывать эти пошлины».

Любое из подобных сообщений о переносе даты введения пошлин до подписания «первой фазы» торговой сделки поддержит рост рынка акций, сказал Кенни Полкари в интервью каналу CNBC.

Какие экономические данные были обнародованы

Вышедшие за час до начала биржевых торгов данные по инфляции указали на скачок цен в ноябре. Годовой уровень инфляции достиг самого высокого уровня за истекший год.

Индекс потребительских цен вырос в ноябре на 0,3%, сообщило правительство. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали рост на 0,2%. Более того, рост стоимости жизни за последние 12 месяцев вырос с 1,8% до 2,1%.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее