0 

Вашингтон решил отложить введение пошлин. Новость развернула акции вверх

Рынок акций США откроется ростом котировок. Инвесторы резко изменили свой настрой за полчаса до начала торгов в Нью-Йорке. Продажи акций сменились покупками после новостей о том, что Трамп готов отсрочить введения пошлин
Фото: Tim Klapdor / Flickr
Фото: Tim Klapdor / Flickr

За полчаса до начала торговой сессии на Уолл-стрит издание The Wall Street Journal сообщило: Пекин и Вашингтон пытаются договориться об отсрочке нового раунда пошлин, намеченного на 15 декабря. Эта новость развернула фьючерсы на индексы вверх. Такой тренд указывает на позитивное открытие торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Вступление в силу новых пошлин в размере 15% на китайский импорт общим объемом в $156 млрд — главное событие недели. В воскресенье, 15 декабря, пошлины вступят в силу, если не будет подписана первая фаза торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Поэтому каждая новость о торговой сделке в эти дни будет с особой тщательностью анализироваться участниками рынка.

Почему инвесторы так удивились

Надежды на подписание первичного торгового соглашения между США и Китаем на этой неделе падали с каждым днем. Новость, поступившая во вторник утром из Пекина, усилила пессимистические ожидания трейдеров.

Китайское издание South China Morning Post сообщило о том, что Китай и США вряд ли подпишут первичное торговое соглашение на это неделе. Вашингтон сейчас сосредоточен на завершении торговой сделки с Мексикой и Канадой, говорится в статье.

Источники в Китае и в США, на которые ссылается издание, продолжают верить в то, что новые пошлины американская сторона не введет, поскольку это негативно скажется на экономиках обеих стран.

Подробнее по теме:

США против Китая: что произойдет, если новые пошлины вступят в силу

«Я не жду подписания сделки до 15 декабря. Все еще есть нерешенные вопросы, и Лайтхайзер в данный момент сосредоточен на завершении торговой сделки с Канадой и Мексикой. Но я также не жду введения пошлин», — сказал бывший заместитель директора Национального экономического совета США Клит Виллемс.

Очередной раунд пошлин, вероятнее всего, приведет к новому списку ненадежных организаций из Китая, к дальнейшему политическому ужесточению и практически исключит шансы на сделку до президентских выборов в США, объяснил Виллемс. «Этого не хочет ни одна из сторон», — добавил эксперт.

На что еще будут ориентироваться инвесторы

Сегодня открывается двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, по результатам которого будут оглашены процентные ставки. На Уолл-стрит ожидают, что Федрезерв оставит ставки на прежнем уровне.

Индекс страха. Кто и как зарабатывает на нервозности инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее