0 

Суд оставил в силе штраф Qualcomm на $873 млн. Скажется ли это на акциях?

Американский разработчик чипов для смартфонов продолжает бороться в суде с регуляторами — компанию обвиняют в нарушении принципов справедливой конкуренции. Пока это не мешает ценным бумагам Qualcomm расти
Фото: Qualcomm / Facebook
Фото: Qualcomm / Facebook

Верховный суд Сеула оставил в силе штраф для компании Qualcomm в размере $873 млн, сообщает Reuters. В 2016 году этот штраф компании назначила южнокорейская Комиссия по справедливой торговле, по мнению которой разработчик чипов для мобильных телефонов злоупотреблял доминирующим положением на рынке.

Qulacomm с решением не согласился, подал апелляцию в Верховный суд Сеула, но теперь и эта инстанция оставила штраф в силе.

Суд заключил, что Qualcomm оказывал существенное влияние на производителей мобильных устройств либо с помощью нечестного сотрудничества, либо ставя производителей в позицию зависимых от поставок чипов Qualcomm. В 2016 году торговая комиссия постановила, что Qualcomm должен пересмотреть лицензионные контракты с партнерами, которые, по мнению регулятора, также давали чипмейкеру несправедливое преимущество. Это решение суд признал необоснованным.

Qualcomm — один из крупнейших в мире производителей чипов для смартфонов. Большую часть прибыли компания получает за счет разработки технологий связи и их лицензирования. Свою продукцию Qualcomm поставляет в числе прочих Samsung и Apple.

Решение Верховного суда Сеула Qualcomm тоже попытается оспорить — уже в Высшем суде Кореи.

Постановление торговой комиссии от 2016 года не оказало существенного влияния на позицию Qualcomm на рынке — за прошедший период компания подписала новые долгосрочные соглашения с Samsing и LG, а также благополучно урегулировала судебную тяжбу с Apple, которая длилась более двух лет и стоила чипмейкеру крупных судебных издержек.

Решение Верховного суда Сеула также не окажет негативного влияния на положение Qualcomm, считают в компании Cape Investment and Securities. Это связано с тем, что мир готовится к переходу на технологию 5G, а Qualcomm является одним из немногих разработчиков таких чипсетов. Поэтому производителям мобильных телефонов придется полагаться на Qualcomm, несмотря вопросы к их деятельности со стороны регуляторов, считают аналитики.

Во вторник, 3 ноября, акции Qualcomm завершили торги на отметке $80. За год ценные бумаги  выросли более чем на 38%. На основании прогнозов сервис Refinitiv дает $94,49 в качестве целевой стоимости по акциям Qualcomm, что еще на 17% выше нынешнего уровня.

Среди опрошенных сервисом экспертов 15 дают рекомендацию «покупать» или «активно покупать», 14 — «держать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее