0

Суд оставил в силе штраф Qualcomm на $873 млн. Скажется ли это на акциях?

Американский разработчик чипов для смартфонов продолжает бороться в суде с регуляторами — компанию обвиняют в нарушении принципов справедливой конкуренции. Пока это не мешает ценным бумагам Qualcomm расти
Фото: Qualcomm / Facebook
Фото: Qualcomm / Facebook

Верховный суд Сеула оставил в силе штраф для компании Qualcomm в размере $873 млн, сообщает Reuters. В 2016 году этот штраф компании назначила южнокорейская Комиссия по справедливой торговле, по мнению которой разработчик чипов для мобильных телефонов злоупотреблял доминирующим положением на рынке.

Qulacomm с решением не согласился, подал апелляцию в Верховный суд Сеула, но теперь и эта инстанция оставила штраф в силе.

Суд заключил, что Qualcomm оказывал существенное влияние на производителей мобильных устройств либо с помощью нечестного сотрудничества, либо ставя производителей в позицию зависимых от поставок чипов Qualcomm. В 2016 году торговая комиссия постановила, что Qualcomm должен пересмотреть лицензионные контракты с партнерами, которые, по мнению регулятора, также давали чипмейкеру несправедливое преимущество. Это решение суд признал необоснованным.

Qualcomm — один из крупнейших в мире производителей чипов для смартфонов. Большую часть прибыли компания получает за счет разработки технологий связи и их лицензирования. Свою продукцию Qualcomm поставляет в числе прочих Samsung и Apple.

Решение Верховного суда Сеула Qualcomm тоже попытается оспорить — уже в Высшем суде Кореи.

Постановление торговой комиссии от 2016 года не оказало существенного влияния на позицию Qualcomm на рынке — за прошедший период компания подписала новые долгосрочные соглашения с Samsing и LG, а также благополучно урегулировала судебную тяжбу с Apple, которая длилась более двух лет и стоила чипмейкеру крупных судебных издержек.

Решение Верховного суда Сеула также не окажет негативного влияния на положение Qualcomm, считают в компании Cape Investment and Securities. Это связано с тем, что мир готовится к переходу на технологию 5G, а Qualcomm является одним из немногих разработчиков таких чипсетов. Поэтому производителям мобильных телефонов придется полагаться на Qualcomm, несмотря вопросы к их деятельности со стороны регуляторов, считают аналитики.

Во вторник, 3 ноября, акции Qualcomm завершили торги на отметке $80. За год ценные бумаги  выросли более чем на 38%. На основании прогнозов сервис Refinitiv дает $94,49 в качестве целевой стоимости по акциям Qualcomm, что еще на 17% выше нынешнего уровня.

Среди опрошенных сервисом экспертов 15 дают рекомендацию «покупать» или «активно покупать», 14 — «держать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее