0 

Гонки за лидером. Какие акции сильнее всего подорожали в ноябре

Рынок акций в ноябре показал умеренный рост. Но были компании которые прибавили более 20% своей стоимости, а некоторые компании стали уже слишком дорогими для покупки
Фото: РБК
Фото: РБК

Российский и американский рынки акций умеренно выросли по итогам ноября. Индекс Московской биржи прибавил за месяц 1,43%. Индексы Dow Jones и Nasdaq Composite, показывающие общие движения американских бирж, поднялись в ноябре на 3,72% и 4,5% соответственно. Это усредненные показатели движения акций. Какие-то бумаги за это время снизились, а какие-то выросли опережая движение индексов.

Мы отобрали по 15 российских и иностранных бумаг из каталога Quote, которые сильнее всего подорожали за прошедший месяц.

Средний рост 15 лидеров роста ноября среди иностранных акций, составил 15,7%. Т.е. лидеры-иностранцы опередили средний рост рынка в четыре раза. Топ-15 российских акций в среднем за месяц подросли на 11,03%. Это скромнее роста иностранных лидеров, но в 7,7 раза стремительней, чем рост индекса Московской биржи.

Лидеры среди акций-иностранцев

Первую строчку лидерства по ноябрьскому росту занял медиахолдинг Discovery. В конце месяца компания стоила на 22,2% дороже, чем в начале. Толчком к росту котировок медиахолдинга послужила опубликованная 7 ноября отчетность. Компания показала за девять месяцев с начала года рост выручки в американском сегменте вещания на 26%. Кроме того, Discovery отчиталась о росте прибыли на одну акцию на 28% за девять и на 8,7% за три месяца. Такие результаты превзошли ожидания аналитиков и увеличили спрос на акции медиахолдинга.

На втором месте иностранного списка топ-15, акции биофармацевтической компании Regeneron. За месяц котировки фармацевта выросли на 20,5% Компания также приятно удивила своей отчетностью, которая вышла 5 ноября. Объем квартальной выручки превзошел консенсус-прогноз аналитиков на 3%, а прибыль на одну акцию оказалась больше коллективных предсказаний на 11%.

Третье место среди акций-иностранцев досталось производителю модной одежды и аксессуаров Capri. Акции компании выросли на 19,5% по итогам месяца. Любопытно, что отчетность, опубликованная 6 ноября, мало могла порадовать своими результатами. Квартальная прибыль компании упала в два раза и оказалась хуже прогноза аналитиков. Затраты компании выросли быстрее выручки. Тем не менее рынок оценил рост выручки за счет Versace, вошедшего в состав Capri. Поглощение известного бренда открыло компании новые рынки и сегмент потребителей. Рынок оценил, что в перспективе выручка возрастет, и компенсирует рост затрат после оптимизации логистики и производства. Эта оценка и проявилась в росте котировок акций Capri.

Российские лидеры

Самыми быстрорастущими российскими бумагами стали акции «Яндекса», прибавившие за ноябрь 26,7%. С акциями интернет-компании было не все просто. Перед своим ноябрьским ростом, 11 октября они пережили обвал на 20%. Котировки упали после сообщения о законопроекте, предусматривающем ограничение доли иностранцев, владеющих акциями «Яндекса». После сообщения, что проект закона не получит развитие, цены акций компании начали восстанавливаться. Но низкий старт для последующего скачка был обеспечен. В конце октября, после выхода отчетности, инвесторы почувствовали уверенность и вернулись к покупкам акций интернет-холдинга.

На второй строчке российской части топа акции электросетевой компании МОЭСК, подорожавшие на 20,6%. Котировки МОЭСК росли на ожиданиях. В конце ноября компания опубликовала квартальную отчетность, но главное — порадовала инвесторов сообщениями о выплате промежуточных дивидендов. Это сообщение оправдало ожидания инвесторов.

Обыкновенные акции золотодобывающей компании «Селигдар» выросли в ноябре на 17,3% и заняли третье место среди российских лидеров роста. 14 ноября компания объявила о выплате дивидендов, которые давали на тот момент 7,8% доходности по обыкновенным акциям и 9,3% по привилегированным. Уже в тот же день котировки «Селигдара» прибавили 13%.

Какие акции уже слишком дороги

После ноябрьского роста некоторые акции из списка нашего топа оказались уже слишком дорогими. Об этом говорят значения мультипликаторов. Значения мультипликаторов P/E и EV/EBITDA зарубежных компаний AMD, General Electric, Square значительно выше среднерыночных. Это означает, что их акции переоценены по сравнению с акциями их конкурентов. Также стоит обращать внимание на предмет продажи на акции Walt Disney и Alibaba, которые имеют высокие значения EV/EBITDA и на акции CVS Health, Arconic и L Brands, которые могут быть переоценены, согласно высоким значениям P/E

Среди российских компаний слишком дороги акции «Яндекса» и, ПИК, чьи мультипликаторы P/E и EV/EBITDA выше среднерыночных. Кроме того «Московская биржа» и МТС имеют высокие значения EV/EBITDA, а ММК может быть слишком дорогой, согласно высокому P/E.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее