Индекс обрабатывающих отраслей России упал до минимума за 10 лет
0
Индекс обрабатывающих отраслей России упал до минимума за 10 лет
Активность в секторе обрабатывающей промышленности России упала. Ноябрьский индекс снизился сразу на 1,6 балла. Это максимальные темпы снижения показателя с марта 2009 года
Фото: НЛМК

Российские производственные компании указали на резкое ухудшение рыночной конъюнктуры в прошедшем месяце. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Markit. Компания рассчитала сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка — в ноябре он опустился на 1,6 балла (с 47,2 балла в октябре до 45,6 балла в ноябре).

Это худшие показатели для российских обрабатывающих отраслей за десятилетие, отметила компания в пресс-релизе. Индекс опустился до минимума с мая 2009-го, а темпы сокращения показателя оказались максимальными с марта того же года.

Сокращение было обусловлено ослаблением спроса, на фоне которого темпы сокращения объемов производства и новых заказов ускорились, объяснили в Markit. Ключевым фактором устойчивого сокращения стало падение объемов производства к середине последнего квартала 2019 года. Согласно полученным от компаний сообщениям, снижение связано с ослаблением спроса и потерей клиентов.

Падение активности привело к снижению оптимизма относительно роста объемов производства на предстоящий год. Уровень деловых ожиданий оказался минимальным за два года, причем снижение позитивных настроений, как правило, объяснялось ослаблением спроса.

На фоне более низких производственных потребностей производители сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с мая, сказано в сообщении Markit. В четвертом квартале 2019 года и в первые месяцы 2020-го производство продолжит замедляться на фоне приглушенного внутреннего потребительского спроса.

Индекс IHS Markit PMI  обрабатывающих отраслей России характеризует состояние сектора обрабатывающей промышленности. Если индекс находится выше отметки в 50 баллов, значит промышленность в стране растет, если ниже — это признак замедления экономики.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее