Уолл-стрит в 2020 году: что будет с рынком акций?
0
Уолл-стрит в 2020 году: что будет с рынком акций?
Рост акций США в этом году превысил ожидания большинства аналитиков. В следующем году на повторение такого же подъема рассчитывать не стоит, считают эксперты крупнейших американских банков
Фото: Nasdaq / Facebook

Американский рынок акций в этом году показал сильный рост. К началу декабря индекс NASADAQ Composite поднялся на 30,6%, S&P 500 вырос на 25%, а Dow Jones Industrial на 20%. Для S&P 500 это самый большой годовой прирост индикатора с 2013 года.

Эксперты Уолл-стрит считают, что в 2020 году рост американского рынка акций не дотянет до 10%, сообщило издание The Wall Street Journal.

Показать такой рост, как в этом году, американскому рынку помогло изменение денежно-кредитной политики мировыми центробанками и наметившийся прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. По прогнозам стратегов инвестиционных банков, траектория роста американского фондового рынка в следующем году будет гораздо более скромной.

В следующем году американская экономика по-прежнему будет расти благодаря увеличению потребительских расходов, которые помогут компенсировать замедление инвестиций в бизнес. Но в условиях замедления роста мировой экономики и неопределенности в отношении перспектив американо-китайского торгового конфликта многие аналитики прогнозируют, что рост рынка акций в 2020 году не превысит 10%.

Как рынок акций проведет 2020 год?

По прогнозам восьми компаний, аналитики которых уже опубликовали прогнозы на 2020 год, среднее значение индекса S&P 500 к концу следующего года составит 3241 пункт. Это примерно на 3% выше закрытия индекса S&P 500 в пятницу, 29 ноября — 3140,98 пунктов, подсчитали в WSJ.

В Credit Suisse ожидают, что индекс S&P 500 завершит следующий год на уровне 3425 пунктов. Подъему рынка помогут масштабные обратные выкупы компаниями собственных акций.

В Morgan Stanley и UBS полагают, к концу следующего год значение индекса S&P 500 снизится до 3000 пунктов. Этот прогноз частично основан на предположении, что рост прибыли американских компаний останется на прежнем уровне и не усилится, а это приведет к большей осторожности инвесторов на рынке акций.

В Goldman Sachs считают, что американский рынок акций в 2020 году вырастет на 10%, до 3400 пунктов. Аналитики Citi и Bank of America Merrill Lynch прогнозируют подъем индекса S&P 500 до 3300 пунктов к концу следующего года. Американский рынок акций сможет вырасти чуть более чем на 6%.

Эксперты JPMorgan считают, что следующий год может стать периодом «большой ротации» — резкого перетока денег инвесторов, особенно денег фондов, из облигаций в акции. В этом случае акции продолжат расти. В 2012 и в 2017 году был заметен приток денег на облигационный рынок, а затем, как в 2013 году, следовало снижение интереса к долговым ценным бумагам. В 2019 году также был отмечен сильный спрос на облигации  и есть вероятность, что в 2020 году интерес инвесторов переместится в направлении акций. При этом розничные инвесторы также должны будут поддержать рост акций, как это происходило ранее в таких случаях.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее