Инвестиции
55
0

Обильные плоды. Кто выплатил самые большие дивиденды?

В истекшем квартале компании всего мира установили рекорд по выплате дивидендов. В топ-20 самых щедрых на дивиденды вошли семь известных американских компаний. Какие стратегии инвестиций можно использовать на их примере?
Фото: fototv / Pixabay
Фото: fototv / Pixabay

Общий мировой объем выплаченных за июль-сентябрь этого года дивидендов, составил $355,3 млрд. Это на 2,8% больше, чем годом ранее, подсчитали в управляющей компании Janus Henderson Global Investors.

В двадцатку лидеров по выплате дивидендов вошли семь американских компаний. Это - AT&T, Exxon Mobil, Microsoft, Apple, JP Morgan Chase, Johnson & Johnson и Verizon Communications.

Сколько выплатили своим акционерам эти компании

Список лидеров среди американских компаний возглавили телекоммуникационный гигант AT&T и нефтяная корпорация Exxon Mobil. По итогам третьего квартала компании в виде дивидендов вернули своим акционерам по $3,7 млрд. По $3,5 млрд в дивидендах выплатили технологические гиганты Microsoft и Apple. Один из крупнейших американских банков JP Morgan Chase выплатил в виде дивидендов $3 млрд, а по $2,5 млрд вернули акционерам производитель бытовой химии Johnson & Johnson и телекоммуникационная компания Verizon Communications.

Что важно знать при выборе дивидендной стратегии

Конечно, сумма общих выплат – не самый главный показатель. Важнее знать, какая компания выплачивает больший дивиденд в пересчете на акцию и на сколько активно она повышает размер дивидендов от квартала к кварталу. Еще более важным показателем является дивидендная доходность, которая указывает на соотношение годовой выплаты по дивидендам к цене акций компании.

AT&T лидирует и по дивидендной доходности. Она у телекоммуникационной компании составила в третьем квартале 5,5%. За лидером следует Exxon Mobil с дивидендной доходностью в 5,1%, а следом идут Verizon (4,1%), JP Morgan Chase (2,8%), Johnson & Johnson (2,8%), Microsoft (1,3%) и Apple (1,2%).

Некоторые инвесторы предпочитают покупать акции компаний, которые стабильно увеличивают размер дивидендов. Они считают, что такое поведение компаний говорит об их уверенном развитии. Для таких инвесторов привлекательнее остальных из семерки перечисленных компаний стали акции Exxon Mobil. Нефтяной гигант в апреле увеличил размер дивидендов на 6%, с 82 центов до 87 центов на акцию, в то время как AT&T в минувшем квартале увеличил дивиденды  только на 2%, до 51 цента на акцию.

Часто дивидендным инвесторам приходится выбирать между акциями с высокой дивидендной доходностью и низким ростом дивидендов и акциями, у которых дивидендная доходность низкая, но размер выплат постоянно повышается. Ярким примером таких акций служат две технологические компании из нашего списка – Microsoft и Apple. Они в последнем квартале резко увеличили объем выплат по дивидендам, однако дивидендная доходность их бумаг относительно низкая – у Microsoft – 1,3%, у Apple – 1,2%. В апреле Apple повысила дивиденды на 5%, до 77 центов на акцию. А Microsoft в сентябре объявила об увеличении размера квартальных дивидендов на 11%, с 46 центов до 51 цента на акцию.

Ждать ли следующего рекорда по дивидендным выплатам

Те инвесторы, которые придерживаются дивидендной стратегии, получили за последние несколько лет высокие доходы. Компании увеличивали размер дивидендов от квартала к кварталу. Однако, с замедлением мировой экономики тенденция роста дивидендов может ослабнуть, предупредили в Janus Henderson Global Investors.

«Мы предупреждаем инвесторов о том, что быстрый рост дивидендов, которым они наслаждались в последние пару лет, должен вернуться к более нормальному уровню», - сказала директор по инвестициям в Janus Henderson Джейн Шумейк. «Замедление темпов роста мировой экономики начинает оказывать влияние на доходы корпораций и, опосредованно, на дивиденды».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта04 апр, 11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн04 апр, 10:31·0