Alphabet, «Интер РАО», нефть: за какими котировками следить сегодня
0
Alphabet, «Интер РАО», нефть: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 2 декабря, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Aurelien Romain / Unsplash

Акции Alphabet. Евросоюз проводит расследование методов сбора данных пользователей компании Google (дочерняя компания Alphabet). Об этом в воскресенье сообщило Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

Для Google это не первые сложности с антимонопольным законодательством в Европе — за последние два года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Верстагер оштрафовала компанию более чем на €8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.

В частности Google получал штрафы за нарушение законодательства о конкуренции при размещении интернет-рекламы и ее выделении при поиске в интернете, за вынуждение производителей устройств Android продавать их только с предустановленным собственным браузером и системами поиска Google, а также за злоупотребление доминирующим положением на рынке систем поиска в интернете. Параллельно с расследованием Еврокомиссии разбирательство деятельности Google ведется в США — власти страны изучают сбор медицинских данных компанией в рамках проекта Nightingale.

Акции Alphabet завершили торги пятницы на уровне $1304,09, снизившись на 0,61%.


Акции «Интер РАО». Сегодня российская энергетическая компания «Интер РАО» проведет День инвестора, в ходе которого представит планы на 2020 год, в том числе относительно дивидендной политики.

В настоящее время компания направляет на дивидендные выплаты 25% прибыли по МСФО. Если менеджмент «Интер РАО» озвучит планы по изменению этих выплат, акции могут отреагировать ростом.

Обыкновенные акции «Интер РАО» подорожали в пятницу на 1,58% (до 4,4595 руб.).

Позитивная энергетика. Что происходит с «Интер РАО» и ее акциями


Стоимость нефти. В пятницу цены на нефть обвалились. Котировки сорта Brent упали на 4,4% до отметки $60,49 за баррель.

Причиной снижения стала новость агентства Bloomberg, согласно которой в 2019 году Саудовская Аравия перевыполняла обязательства по сокращению добычи нефти, компенсируя производство других участников, но в 2020-м делать этого уже не будет.

В то же время министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сообщил, что ОПЕК и ее союзники рассмотрят возможность сокращения объемов добычи нефти на дополнительные 400 тыс. баррелей в сутки. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече ОПЕК+ 5-6 декабря 2019 года в Вене.

Действие нынешней сделки ОПЕК+, согласно которой страны, участвующие в договоре, должны сокращать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, прекращается в марте 2020 года.

Утром 2 декабря стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE выросла на 1,3% и составляет $61,3 (08:51 мск).


Курс евро. Сегодня исследовательская компания Markit выпустит индекс активности в производственном секторе ЕС. С весны 2019 года этот показатель опустился ниже 50 пунктов, что говорит о замедлении европейской экономики. Аналогичный индекс Markit выпустит сегодня для Испании, Франции и Германии. Данные могут оказать краткосрочное влияние на курс евро.


Курс доллара. В понедельник индекс активности в производственном секторе США опубликует американский Институт управления поставками (ISM), методика сбора данных которого отличается от методики Markit.

Индекс ISM находится ниже ключевой отметки в 50 пунктов уже три месяца. Ожидается, что ноябрьский индекс вырастет на 0,06 пункта и составит 48,9 пункта. Значение показателя может оказать влияние на динамику курса доллара.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее