Когда индекс Мосбиржи превысит уровень 3000 пунктов и установит рекорд?
0
Когда индекс Мосбиржи превысит уровень 3000 пунктов и установит рекорд?
Рынок российских акций вырос почти на четверть с начала года. В следующем месяце индексы могут подняться еще выше, считают эксперты. Какие акции наиболее интересны для покупки и куда пойдет российский рынок в декабре?
Фото: Олег Яковлев / РБК

С начала года российский рынок акций вырос на 24%. Индекс Мосбиржи поднялся с 2350 пунктов в начале года до 2927 пунктов к концу ноября. Исторический максимум индекс Мосбиржи, в расчет которого входит 41 наиболее ликвидная акция, установил на уровне 3009,11 пункта в начале ноября. Тогда этому помогла новость о том, что США и Китай договорились о поэтапной отмене взаимных таможенных пошлин перед заключением торгового соглашения.

Куда пойдет рынок в декабре?

Индекс Мосбиржи сможет подняться выше 3000 пунктов до конца этого года, считают эксперты. Глава аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев полагает, что индекс Мосбиржи сможет преодолеть этот уровень уже после 5 декабря, когда пройдет заседание участников ОПЕК+ в Вене и перспективы нефтяного рынка станут более понятными.

Основное ралли на рынке российских акций может быть не предновогодним, а постновогодним, рассказали в «Риком-Трасте». Декабрь в этом году станет ключевым месяцем для нефтегазового сектора. Впервые за долгое время «Газпром» представит новую дивидендную политику 5 декабря. Событие вызовет не только рост спроса инвесторов на акции «Газпрома» и другие бумаги сектора, но и откроет возможность реинвестировать полученные дивиденды, сообщил Олег Абелев.

Кроме того, ЛУКОЙЛ представит новую политику выплат вместе с промежуточными дивидендами 9 декабря, а «Татнефть» — 30 декабря. Все это даст российскому рынку возможность подняться на новые максимумы после того как крупные инвесторы получат дивиденды, рассказал эксперт. В компании «Риком-Траст» считают акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Татнефти» наиболее интересными для покупки.

После выходного дня в США на рынках акций вряд ли будут наблюдаться какие-либо серьезные движения на больших объемах, рассказал руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Павел Зиновьев. Ситуация в Гонконге была вполне ожидаема и уже учтена в ценах активов. Каких-либо ответных мер, которые приведут к эскалации торгового конфликта со стороны Китая не ожидается. Новогоднее ралли на рынке акций будет постепенно продолжаться, считает эксперт «ВТБ Капитала».

В «Алор Брокере» допустили краткосрочное снижение индекса Мосбиржи в направлении 2900 пунктов. Для более сильного падения цен поводов пока не видно, отметил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Основной причиной слабого роста российского фондового рынка эксперт назвал отсутствие притока новых денег инвесторов. Скорее всего, это временное явление, поэтому просадку цен инвесторам стоит использовать для покупки бумаг. Наиболее привлекательными для приобретения бумагами в компании назвали «Газпром», ЛУКОЙЛ и акции самой Мосбиржи. С большой вероятностью индекс Мосбиржи до конца года сможет обновить исторический максимум, считает Алексей Антонов.

Помимо ожиданий заключения торговой сделки между Китаем и США веских поводов для покупок российских акций все еще нет, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Стоит какому-либо комментарию разрушить надежды на скорое заключение торговой сделки, как зарубежные площадки поспешат снизиться.

Российским акциям в условиях такой неопределенности явно недостает положительных новостей. В случае усиления оптимизма за рубежом или позитивных корпоративных историй российский фондовый рынок сможет начать движению к ноябрьским максимумам 3009 пунктов по индексу Мосбиржи и 1487 пунктов по индексу РТС, прогнозируют в «Велес Капитале».

В ближайшие недели важным для рынков будет статистика о состоянии экономики, а ситуация с заключением торговой сделки между США и Китаем останется фоновой. Российский рынок акций в декабре будет одним из перспективных, считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Ожидается много позитивных новостей, в том числе о новой дивидендной политике компаний.

В этом году индекс Мосбиржи вполне может подняться к уровню 3000 пунктов и даже выше, а в первом квартале 2020 года индекс Мосбиржи может вырасти до 3100-3200 пунктов, прогнозирует Валерий Вайсберг. Сейчас голубые фишки  выглядят недооцененными, в том числе бумаги «Газпрома», Сбербанка, ЛУКОЙЛа. Они будут расти в первую очередь, а за ними подтянутся другие акции, например, НЛМК и «Северсталь».

В «Велес Менеджмент» не исключают подъема индекса Мосбиржи выше 3000 пунктов к Новому году. Сейчас ситуация на всех рынках для акций сложилась благоприятная, индекс S&P каждую неделю обновляет максимумы. Следующей целью для индекса S&P может стать круглая цифра, например, уровень 3200 пунктов, рассказал начальник управления доверительных операций «Велес Менеджмент» Денис Горев. Какого-либо негатива для акций сейчас нет, добавил эксперт.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка
Почему российские акции стоят так дешево Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее