Аналитики предсказали рост добычи нефти. Почему не согласились в Техасе?
0
Аналитики предсказали рост добычи нефти. Почему не согласились в Техасе?
Производители нефти остались недовольны прогнозом двух агентств. Нефтяники уверены, что сокращение числа буровых, снижение инвестиций, падение занятости и снижение добычи сланцевой нефти говорят о замедлении в секторе
Буровая установка (Фото: Saudi Aramco)

Рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах начал замедляться. Но мировые аналитики в своих прогнозах недооценивают всю серьезность положения, заявили независимые производители нефти в Техасе. По их мнению, упадок в сланцевой отрасли штата, в котором добывается около половины всей американской нефти, указывает на замедление общей добычи американской нефти.

Недовольство нефтяных компаний вызывают оценки Международного энергетического агентства (МЭА) и Управления энергетической информации США (EIA). В организациях по-прежнему прогнозируют устойчивый рост добычи нефти в США в 2020 году. МЭА ожидает, что прирост составит 900 тыс. барр. в день, EIA — 1 млн барр. в день. Эти прогнозы практически повторяют темпы роста в текущем году, пишет Bloomberg в этой связи.

«Все, что я знаю после 47 лет работы в отрасли, это то, что они чаще всего ошибаются, — сказал в отношении прогнозов гендиректор независимой энергетической компании Earthstone Energy Фрэнк Лодзински. — Я не могу припомнить ни одного раза, когда бы нефть стоила $55 за баррель, а индустрия была бы в таком упадке».

Что происходит в нефтяной индустрии Техаса

Одним из признаков, указывающих на замедление роста добычи в Техасе, является снижение занятости. По данным ФРБ Далласа, число рабочих мест в Пермском бассейне Западного Техаса за первые 10 месяцев года упала на 400 единиц. Годом ранее занятость там выросла на 16,7 тыс. При этом по всему Техасу в этом году было объявлено о 1000 увольнений.

Из-за недостатка финансирования и падения цен на нефть в конце 2018 года бурильщики стремятся сократить расходы на персонал и бурение. Инвесторы настаивают на том, чтобы компании сосредоточились на возвращении прибыли акционерам, а не пускали ее на разведку и новые скважины.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось в шестой раз подряд, до 668 — минимума с апреля 2017 года. Это на 3 единицы меньше, чем неделей ранее и на 219 меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из общего числа буровых установок в США более половины сосредоточены на ключевом для страны Пермском месторождении в Техасе. Сейчас там функционирует 405 буровых, что на 82 меньше, чем на начало года.

Ожидается, что в 2020 г. сланцевые компании продолжат сокращать капитальные расходы. А это негативно скажется на темпах роста добычи США. По данным Cowen & Co, среди 22 добывающих компаний, опубликовавших бюджеты на 2020 год, 16 сообщили о снижении капитальных затрат.

Что думают в МЭА

В МЭА и раньше сталкивались с критикой своих прогнозов. В самом агентстве заявили, что их работой «не является и никогда не являлось прогнозирование того, где энергетический мир окажется в конечном итоге».

Однако в текущем году организация призналась в отчете, что в сланцах присутствуют признаки так называемой «усталости». В МЭА также написали, что росту в отрасли препятствуют снижение добычи, апатия инвесторов и недостаточные транспортные возможности трубопроводов. Кроме того, агентство заявило, что рассматривает такие факторы, как производительность, финансовая дисциплина и изменение цен на нефть.

Что дальше

Аналитики Societe Generale ожидают, что в 2020 году добыча нефти в США сократится ненамного и составит менее 1,2 млн барр. в сутки. «Не одни независимые производители определяют ситуацию в сланцевой индустрии, — пишет Bloomberg. — ExxonMobil и Chevron, к примеру, наращивают свое присутствие в Пермском бассейне. Кроме того, у глав компаний есть стимул говорить о надвигающемся замедлении, поскольку это ведет к росту цен на нефть».

Снижение добычи в США в следующем году особо не повлияет на мировую добычу. Она продолжит расти. Если говорить о производстве нефти в странах, не входящих в ОПЕК, то в целом оно даже увеличится на 2 млн барр. в сутки, предположили в Societe Generale.

Это произойдет за счет роста добычи в Бразилии и Норвегии. Россия, как ожидают аналитики, сохранит производство на прежнем уровне 11,6 млн барр. в сутки. По прогнозу Societe Generale мировая добыча в 2020 году увеличится до 102,2 млн барр. в сутки, чему поможет сокращение добычи в ОПЕК.

В этих условиях цены на нефть продолжат снижаться дальше и в среднем в 2020 году составят $56,25 за барр., спрогнозировали в банке. А рост начнется лишь в 2021 году, до среднего уровня $60 за барр.

Консенсус Refinitiv рекомендует «держать» акции ExxonMobil. По мнению профильных аналитиков, опрошенных сервисом на горизонте года они подорожают на 15%, до $479,2 за бумагу. В отношении Chevron консенсус ожидает удорожания акций на 15%, до $136,84 и советует «покупать».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее