Fitch указал на сильнейший спад продаж автомобилей после Великой рецессии
0
Fitch указал на сильнейший спад продаж автомобилей после Великой рецессии
В этом году на мировых рынках будет реализовано на 3,1 млн автомобилей меньше, чем в 2018 году. Таков прогноз рейтингового агентства Fitch Ratings. Столь резкого снижения в автопроме не было с 2008 года
Фото: Tesla

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило о самом резком годовом падении продаж автомобилей на мировых рынках со времен рецессии  2008 года. В сравнении с прошлым годом продажи транспортных средств снизятся на 3,1 млн. Произойдет это главным образом из-за уменьшения спроса в Китае — крупнейшем авторынке мира. Хотя продажи снижаются и в других странах — в США, странах Западной Европы, Бразилии, России и Индии.

«Спад на мировом автомобильном рынке с середины 2018 года стал ключевым фактором, вызвавшим спад в мировом производстве, а ситуация с продажами автомобилей оказалась намного хуже, чем мы ожидали в мае», — отметил главный экономист Fitch Брайан Култон.

Первое снижение продаж после рецессии 2008 года произошло в 2018 году. Тогда мировые продажи легковых автомобилей упали до 80,6 млн с 81,8 млн, проданных в 2017 году. Продажи новых легковых автомобилей по всему миру в 2019 году упадут на 4%, до 77,5 млн, прогнозируют в Fitch.

Почему упали продажи

Основным фактором мирового спада продаж в этом году эксперты Fitch считают снижение спроса в Китае, крупнейшем автомобильном рынке в мире. Продажи там упали на 11% за первые 10 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Култона, спрос на новые автомобили в Китае снизился из-за слабого роста кредитования, повышения спроса на подержанные автомобили и новых стандартов выбросов.

Замедление экономики США и затянувшаяся торговая война с Китаем стали причиной спада продаж на автомобильном рынке США. Там продажи уменьшатся по итогам этого года на 2%, до 16,9 млн, подсчитали в Fitch.

Резкого восстановления мировых продаж не предвидится

Это не первое предупреждение о снижении активности в мировом автопроме, пишет CNBC. Еще в июне о грядущем спаде на автомобильном рынке в США предупреждали консалтинговая фирма AlixPartners и производитель автозапчастей Edmunds.

Аналитики Fitch Ratings не ожидают резкого улучшения ситуации в автомобильной отрасли в 2020 году. «Несмотря на то, что мы не увидим резкого дальнейшего снижения мирового производства в 2020 году, наш прогноз в лучшем случае указывает на стабилизацию, а не на резкое восстановление», — отметил Коултон в интервью каналу CNBC.

Отраслевые аналитики с Уолл-Стрит дают оптимистичный прогноз по акциям ведущих американских автопроизводителей. От акций General Motors, согласно опросам Refinitiv, эксперты ждут роста в течение года на 31%, до $47,33 за штуку. Акциям Ford Motor аналитики прогнозируют более скромный рост — на 13%, до годовой цели $10,16. Примерно такой же потенциал, по мнению аналитиков с Уолл-Стрит, и у акций индийского автоконцерна Tata Motors. Его депозитарные расписки  в течение года подорожают на 12,4%, до $13 за бумагу.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее